植物性食材 新ブランド『SOIA SOIYA』発表 ~ 今秋より大豆たん白新商品を販売~
共同通信PRワイヤー / 2024年8月7日 13時0分
活用例
穀物ソリューション・カンパニー昭和産業だからこそ実現した植物性食材の新時代
2024年8月7日
穀物ソリューション・カンパニー昭和産業だからこそ実現した植物性食材の新時代植物性食材 新ブランド SOIA SOIYA今秋より大豆たん白新商品を販売料理のバリエーションが広がる、変幻自在、可能性無限大の食材どんなメニューや調理法でも “思いのまま” ができる食材
昭和産業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長執行役員 塚越英行)は、どんな調理法、どんなメニューにも対応できる、自由自在に調理が可能な植物性食材の新ブランド 「SOIA SOIYA(ソイアソイヤ)」を発表します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408074694-O5-Agb7CNxU】
「SOIA SOIYA」の名前の由来は、「大豆」と、かねてからの願いを意味する「素意」。「こんな食材あった
らいいな」という願いを叶える「自由で楽しい新しい食材」という思いを込めました。
食の多様性、サステナブル、健康志向の高まりで注目される植物性食材
肉の単なる「代替」というこれまでのイメージを覆す、大豆たん白新商品を提案
世界的な人口増加や温暖化による食糧問題は、特に生産効率の低い畜産で供給限界の懸念がみられ 、新たなたん白源として植物由来の原料に注目が集まっています。日本では、健康志向の高まりに加え、インバウンドの活況により、ベジタリアンや宗教上の理由で肉食制限のある方のための飲食提供も課題となっています。そのため、飲食店などの食産業は多様なニーズに応える必要性により一層迫られています。
しかし現状は、多様な食文化に対応するための食材(素材)バリエーションが少なく、「代替肉」として最も浸透している「大豆ミート 」でも、コストや風味の違和感などから期待ほどの広がりは見せていません。
そこで、1969年に大豆たん白食品「昭和フレッシュ」を発売以来、独自製法で肉に近い食感を出すべく開発を続け、様々な大豆たん白商品を取り扱ってまいりました穀物ソリューション・カンパニー 昭和産業は、このたび50年以上にわたる商品開発で得た知見と技術力を結集し、これまでにない大豆たん白商品を開発しました。
目指したのは、単なる「代替」ではなく、大豆本来の美味しさは損なうことなく 、どんな調理法やメニューにも対応できる大豆たん白商品。大豆という「穀物」の可能性を最大限に引き出すとともに、使う人の自由で多様な発想を導き、プラントベースフードの新しい時代を切り拓きます。
この記事に関連するニュース
-
植物性食材の新ブランド「SOIA SOIYA」 アレンジ自在の大豆食材 昭和産業
食品新聞 / 2024年8月9日 15時2分
-
2024年秋冬家庭用新商品『トースターで簡単ふんわりパンミックス』 2024年9月1日新発売
共同通信PRワイヤー / 2024年8月7日 13時0分
-
植物性代替肉の開発、老舗豆腐のノウハウ活用 大豆の青臭さ解消【経済トレンド】
共同通信 / 2024年8月2日 7時2分
-
世界で活躍するプロスノーボーダー岩渕麗楽選手が昭和産業を初取材!
共同通信PRワイヤー / 2024年7月18日 11時0分
-
カレーパングランプリ2024 SHOWA賞結果発表
PR TIMES / 2024年7月16日 18時45分
ランキング
-
1「もう名前が良き」 ヤマト運輸の新サービスが大反響! 他社では命名できない?
乗りものニュース / 2024年8月10日 16時42分
-
2産経新聞、富山で発行休止 サンスポなども9月末で
共同通信 / 2024年8月10日 18時11分
-
3「日本発の株価大暴落」はまだ終わっていない 暴落は収束したかに見えて何度もやって来る
東洋経済オンライン / 2024年8月10日 9時30分
-
4紫式部が見た「中宮彰子」の異様すぎる"出産光景" 出産は「物の怪」との戦い、涙を流す女房の姿も
東洋経済オンライン / 2024年8月10日 9時0分
-
5ダイヤ通りは6割、ドイツ鉄道「遅延」の深刻事情 「時間に正確」は印象だけ?ラテン系諸国は改善
東洋経済オンライン / 2024年8月10日 7時30分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください