ひかり味噌×浜田酒造 “味噌”と“焼酎”のマリアージュ味噌レシピ公開
共同通信PRワイヤー / 2024年10月1日 14時0分
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『味噌ヌーボー初熟』2024年度版×本格芋焼酎『海童』シリーズ
浜田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) は、ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)が2024年10月1日(火)に発売する『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年版とのコラボレーションを実施します。本格芋焼酎『海童 祝の赤』と『海童 焼き芋』に合う、味噌の味わい豊かなオリジナルレシピを『味噌ヌーボー 初熟』公式ブランドサイト及び本格芋焼酎『海童』公式ブランドサイトにて公開します。※「浜」の字は旧字体。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410017382-O3-FdGxTT1X】
レシピ詳細ページ:https://www.hamadasyuzou.co.jp/kaidou_brand/collabo_miso/
本格焼酎は、ワインや清酒と同様に新酒を楽しむ文化があり、11月1日には、その年に収穫されたさつまいもで仕込んだ蒸留したばかりの焼酎を楽しむ「本格焼酎の日」が制定されています。通常の焼酎は、蒸留後半年から1年ほど寝かせて瓶詰めされますが、「新酒」は蒸留後まもなく瓶詰めされるため、できたての風味を味わうことができます。
また、ひかり味噌は、大寒仕込みの伝統的な手法で仕込み、国産の新米と新穀の大豆を用いて作る『味噌ヌーボー 初熟』を2021年から期間限定で販売しています。今年も、2024年10月1日(火)に、『味噌ヌーボー 初熟』2024年版を数量・期間限定で発売開始します。
浜田酒造とひかり味噌は、両社ともに日本の伝統的な食文化である和食を支える「発酵」と「麹」を用いていることをきっかけに、蔵見学や両社のアンバサダーコラボイベントなどを通して親交を深めてきました。
この度、『味噌ヌーボー 初熟』2024年版を使い、本格芋焼酎『海童 祝の赤』と『海童 焼き芋』に合う味噌レシピを開発しました。こっくりとまろやかな口当たりの芋焼酎に、フレッシュな味わいの味噌を合わせることで、美味しさの相乗効果が生まれます。ぜひご家庭でお試しいただき、味噌と焼酎の初物同士のマリアージュで、新たな日本の食文化をご体感ください。
本格芋焼酎『海童』公式ブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/kaidou_brand/
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