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「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」が 「令和6年度北海道地方発明表彰」で発明協会会長賞を受賞

共同通信PRワイヤー / 2024年10月28日 11時0分

「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」が 「令和6年度北海道地方発明表彰」で発明協会会長賞を受賞

図2

十勝産生乳由来の乳酸菌を活用し、日本の風土に根差した特長的なヨーグルトの製造を可能に!


十勝産生乳由来の乳酸菌を活用し、日本の風土に根差した特長的なヨーグルトの製造を可能に! 「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」が 「令和6年度北海道地方発明表彰」で発明協会会長賞を受賞

~十勝産生乳の持つ豊かな風味を生かした、マイルドで濃厚なヨーグルトで地域振興に貢献~


 株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、十勝産生乳の持つ豊かな風味を生かすことのできる、十勝産生乳から採取した乳酸菌を使った「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」を発明し、公益社団法人 発明協会(会長:内山田 竹志)が実施する「令和6年度北海道地方発明表彰」において、「発明協会会長賞」を受賞しました。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410258776-O9-n4i4njwT

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410258776-O2-8cDhM4a2

         十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト

       「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」(75g×4)


■発明の概要

 本発明は、十勝産生乳から分離された乳酸菌Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis OLL204989株および、Streptococcus thermophilus OLS4496株(合わせて十勝ミルク乳酸菌TM96という)により発酵することで、酸味が少なく、乳本来のミルク感を生かしたヨーグルトの製造に関するものです。本発明により、十勝産生乳の持つ豊かな風味を生かしたマイルドで濃厚な十勝オリジナルのヨーグルトの開発に成功しました。また、本発明で製造したヨーグルトは、保存中に生じる発酵による酸味上昇もおだやかであるため、従来品では15~20日程度の賞味期限を30日以上に延長することが可能となり、食品ロスの削減にも寄与しています。

 本発明は、北海道十勝ブランドのヨーグルトの製造・販売に用いられるだけでなく、フードバレーとかち推進協議会を通じて十勝地域の事業者にも無償提供され、独自のヨーグルトの製造・販売にもつながっています。地域振興および十勝産品の価値向上に貢献していることも併せて評価され、今回の受賞にいたりました。

 

■受賞発明

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