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11月29日(金)から期間・数量限定「新物うにといくら」フェア開催!ウニやイクラ、ハモなど高級食材が集結

共同通信PRワイヤー / 2024年11月26日 14時0分

11月29日(金)から期間・数量限定「新物うにといくら」フェア開催!ウニやイクラ、ハモなど高級食材が集結

AIで養殖した魚や低利用魚を活用したネタなど SDGsに繋がる商品も!


11月26日

くら寿司


ウニやイクラ、ハモ、寒ブリなど高級食材が集結! 「新物うにといくら」フェア AIで養殖した魚や低利用魚を活用したネタなど SDGsに繋がる商品も! ―11月29日(金)から期間・数量限定で開催―


 回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、旬の時期に獲れた「新物うに(一貫)」や「紅鮭いくら」、「うにいくらミニ丼(くら出汁付き)」を販売する「新物うにといくら」フェアを、11月29日(金)より期間・数量限定で開催します。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411250544-O1-N3p80UVC


 今回のフェアでは、旬の時期に水揚げされた「新物うに(一貫)」を販売します。口の中でとろけていくような食感と、上品に抜けていく香りが特徴で、一般的に型崩れを防ぐために使用される食品添加物の「ミョウバン」を一切使用していないため、苦みがなく、ウニ本来の濃厚な旨みを堪能いただけます。「紅鮭いくら」は、粒が小さい分、旨みが強い紅鮭のイクラを使用。凝縮された濃厚な旨みが口の中で弾けます。イクラのお寿司としては珍しく、軍艦ではなくにぎりとして提供するため、よりイクラ本来の旨みと食感を感じられます。また、その他のおすすめ商品として、「うにいくらミニ丼(くら出汁付き)」は、ミョウバン不使用のウニと、特製の醤油ベースのタレに漬け込んだプチプチ食感のイクラを贅沢に使用したミニ丼で、毎朝、店舗で昆布やかつおなどからだしをとったこだわりの“くら出汁”と一緒にお楽しみいただけます。


 さらに、SDGsに繋がるくら寿司ならではの商品も登場します。AIの活用により給餌や作業効率の向上を図る「スマート給餌機」を使用して養殖した大型サイズのブリを使用した「五島列島AI寒ぶり」は、潮の流れが早い漁場で育つことで身が引き締まり、AIが最適な給餌量とタイミングを管理して育つことによる、ほどよい脂乗りの良さが特徴です。皮引きは店舗で行うことで、鮮度を高い状態で保っています。また、おいしいにも関わらず市場にはあまり出回らない“低利用魚”のシイラを使用した「柚子胡椒 漬けしいら」も販売します。シイラを塩締め熟成させることで旨みを引き出し、醤油ベースのタレにつけることで、もっちりとした食感にシイラの旨みが感じられます。また、トッピングの柚子胡椒がアクセントとなっており、ゆずの爽やかな風味が後を引く美味しさです。

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