シンガポール最高峰の中国料理店Peach Blossoms、革新的な料理とグローバルな協力体制で中国料理の新たな高みへ
共同通信PRワイヤー / 2024年12月5日 12時50分
2024年10月、エドワード・チョンシェフは、フィリピンのニコ・サントスシェフとクイニー・ヴィラーシェフ(Celera)とコラボレーションし、2025年にフィリピンで開業予定の新たな高級ダイニング「Celera」のプレビューを行いました。このプロジェクトは、東南アジアの風味にインスパイアされたものです。
2024年7月、Peach Blossomsは中国のミシュラン一つ星レストラン「Meet The Bund」よりチェン・ジーピンシェフを迎え、「福建省ディアスポラ(The Fujian Diaspora)」というメニューを発表しました。この8コースのディナーは、福建省の豊かな料理伝統を探求しながら、その東南アジアの華僑コミュニティへの影響を称え、故郷と地域の味覚を祝福する感動的な内容となりました。
2024年4月、Peach Blossomsは香港の「Ho Lee Fook」とコラボレーションし、現代中国料理の革新において先駆者であるエドワード・チョンシェフとアルチャン・チャンシェフが協力して、点心を再構築し、中国料理の伝統を称える8コースのメニューを創り上げました。アルチャンシェフは、「Tatler Dining Hong Kong 2023」の「Local Champion Award」を受賞しました。
数々の受賞
2024年、Peach Blossomsは世界の料理界でその名を轟かせました。年初には、同店が「50 Best Discovery」リストに選出され、世界最高峰のレストランの仲間入りを果たしました。「Tatler Dining's Top 20 Restaurants in Singapore」に選出されたことは、地元のダイニングシーンでの地位を確固たるものとし、また「Asia's 50 Best Restaurants(51~100位拡大版リスト)」で初めて74位にランクインしたことは、国際的な評価が高まっていることを示しました。
前を向いて
記憶に残る一年を締めくくる中、エドワード・チョンシェフは立ち止まることなく、常に前を見据えています。同氏の2025年に向けたビジョンはすでに形になりつつあり、現代中国料理をさらに推進するとともに、文化交流の機会を増やしていくことを目指しています。エドワード・チョンシェフは、食事を通じて自身の旅へと招待します。その旅は中国料理の境界を再定義し、その魅力を世界に共有するものです。
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