春だけの楽しみ!甘〜い「新玉ねぎ」おいしい食べ方3つ
つやプラ / 2016年3月28日 12時0分
玉ねぎといえば、辛味や刺激のある香り。食べたあと口臭が気になることもありますが、春にお目見えする新玉ねぎなら、それも少なく、甘みを感じるほど。そんな新玉ねぎの栄養や美容への効果、美味しい食べ方のヒントを一挙にご紹介します。
■「新玉ねぎ」ってどんな野菜?
新玉ねぎは、3~5月頃に旬を迎える春野菜のひとつ。1年中並ぶ玉ねぎと比べて辛味や刺激臭が少なく甘みが多い味わいから、よくマリネやサラダされますね。普通の玉ねぎと同じく、切ったときに涙が出る原因「硫化アリル」という辛み成分が含まれます。体内で「アリシン」という成分に変化し血液をサラサラにしてくれたり、食欲を高めてくれる効果が。また、アリシンにはビタミンB1の吸収率を高める働きがあるため、ビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に摂取するのがいいといわれています。ビタミンB1には、糖質を効率的にエネルギーに変える働きがあるので、ぜひ積極的に摂取したいものです。
■普通の玉ねぎと比べてどう違う?
玉ねぎに含まれる硫化アリルは、加熱に弱く水で溶け出すため、生で食べる新玉ねぎなら、より効率的に摂取できます。一方、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷するため、水分が豊富。日持ちがしにくいという点はよく覚えておきましょう。
■新玉ねぎを美味しく食べるアイデア3つ
旬の新玉ねぎを思う存分楽しむために、この春は、色んな味わい方で食べてみましょう! 美味しく食べるヒントを3つご紹介します。
丸ごと調味料で煮込んでやわらかく
水分が多くやわらかい新玉ねぎは、煮込む時間は普通の玉ねぎの半分で済みます。ぜひまるごと煮込んで、甘みが増したところを美味しく食べましょう。
梅サラダでさっぱりと
薄くスライスして水にさらした新玉ねぎに梅肉やかつおぶしをかければ、さっぱりおいしい!
ドレッシングの材料に!
新玉ねぎをすりおろしたりミキサーにかけたりして、ドレッシングの材料とするのも◎。レモンを加えれば、変色を防げます。サラダはもちろん、茹でた鶏肉にかけても相性抜群!
この春は、ぜひ新玉ねぎの新たな魅力をたくさん見つけて、手料理に生かしてみてはいかがでしょうか?
(LAR編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
-
ダイエット中のサラダレシピ6選!飽きずに毎日食べられる作り置きレシピも♪
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月25日 9時0分
-
【スーパーで実践】4~5月は「新タマネギ」の季節!プロが教える「おいしいタマネギ」の見分け方
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月21日 8時30分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
-
【新玉ネギ】のサラダレシピ15選〜すべて10分以内!サッパリ和風〜洋風まで幅広く飽きない
Woman.excite / 2024年4月10日 6時0分
ランキング
-
1スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
2コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
3国産米100%なのに「グミ食感」って...どういうコト? 老舗おせんべい屋さんが作った謎のお菓子を食べてみた
Jタウンネット / 2024年5月4日 17時0分
-
4ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
5ゴミ屋敷「"開かずの間"を開けてみた」驚愕の顛末 結婚相手にも秘密だった自宅をついに片付けた
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください