茶色くならない!余ったアボカドを美しく保存する方法3つ
つやプラ / 2016年3月30日 12時0分
食べる美容液と言われるほど、お肌や健康にいいアボカド。サラダにそのまま入れたり、ペースト状にしてパンに塗ったり、デザートとして調理したり、その食べ方も色々。しかし1個まるまる料理に使用することは意外と少なく、余ってしまいがちで傷ませてしまうこともしばしば……。そこで今回は、料理研究家である筆者が「アボカドの適切な保存方法」についてご紹介いたします。
■1:まるまる1個あまったら
濡れた新聞紙に包んで、冷蔵庫へ
包丁を一切入れていない、まるまる1個あまった状態で保存しても、すぐに熟成がすすんでしまうアボカド。放置していると、どんどん熟してしまい、過度に柔らかくなってしまいます。そんな時は、濡れた新聞紙につつんで冷蔵庫へ入れておきましょう。乾燥によってヘタと皮に隙間ができてしまうことや、ヘタから傷んでしまうことを防げます。
■2:半分あまったら
種をつけたままラップをし、密閉バッグに入れて冷蔵庫へ
1個まるまる食べきれないことがあらかじめわかっている場合は、種を残しておきましょう。ラップにくるみ、さらに密封バッグに入れておくことでなるべく空気に触れさせないように心がけ、冷蔵庫へ入れておくのが無難です。
■3:ほんの少しあまってしまったら
レモン果汁をふり、ラップ・密封パックに包んで冷凍庫へ
アボカドに含まれるポリフェノールが酸化してしまうため、空気に触れている面が茶色く変色してしまいます。レモン果汁をふって色止めをしてください。その後ラップで包み、さらに密閉バッグにいれて冷凍庫で保存しましょう。
■番外編:冷凍保存も便利!
微妙に余ってしまったアボカドを冷凍保存しておけば、凍ったままスムージーにすることも可能です。ソースやペーストにするにも便利なので、中途半端なアボカドはすぐさま、冷凍保存するのがオススメ!
いかがでしたか? 今回ご紹介した方法を実践すれば、美味しさを保ったまま保存可能です。ぜひ試してみてください!
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【常備しておきたい】丸ごとトマト×鶏肉を「下味冷凍」…食べるときはレンチン簡単 クレハ提案の“おかずストックレシピ”に注目
まいどなニュース / 2024年4月29日 10時50分
-
冷蔵は絶対ダメ!ご飯をおいしく保存する"極意" もちもちキープの「秘訣」を実験データで紹介
東洋経済オンライン / 2024年4月28日 12時30分
-
3000万円を貯金した4人家族の節約主婦 “2800円で1週間分”の冷凍おかず作りに「愛情たっぷり」「おいしそう」と反響
ねとらぼ / 2024年4月25日 8時5分
-
甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
Woman.excite / 2024年4月18日 8時0分
-
一人暮らしの食費節約は「炭水化物の冷凍貯金」から - 節約アドバイザーがコツを伝授
マイナビニュース / 2024年4月15日 14時27分
ランキング
-
1ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
2スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
3なぜ「立体駐車場」ではタイヤが“キュルキュル”鳴る?「特殊な床」が原因なの!? 異音には「部品の劣化」の可能性も
くるまのニュース / 2024年5月4日 14時10分
-
4コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
5知られざる静岡が誇る蕎麦のチェーン店「そば処 鐘庵」で味わう絶品の桜エビの天ぷら蕎麦とは?
GOTRIP! / 2024年5月5日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください