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一人暮らしの食費節約は「炭水化物の冷凍貯金」から - 節約アドバイザーがコツを伝授

マイナビニュース / 2024年4月15日 14時27分

画像提供:マイナビニュース

4月の新年度を迎え、この春から一人暮らしを始めた方も多いかと思います。新生活で何かとイベントが多く、気づけばお金がピンチ! 給料日はまだ先だし、これからGWもあるのに……とお金を心配が増えてくるころでもあります。節約には固定費からとは言いますが、すぐできる節約は、自炊です。これまで自炊をしてきて来なかった方も多いかと思いますが、基本はごはんや食パン、パスタでローテーションを組むことで、意外とラクになります。今回は、週末にまとめてできる簡単炭水化物の冷凍貯金について。

こちらが、冷凍庫の炭水化物ストックのイメージ画像です。とても簡単にできて、1週間の自炊生活をラクにしてくれるものです。ごはん、食パン、パスタの順にストックのコツを紹介します。

○ごはん

ごはんは、まとめて炊いて冷凍庫にストックしておきます。炊き立てのごはんを小分け冷凍することで、レンジで温め直しても炊き立てのような味わいになります。

私が愛用しているごはん保存容器は、ジップロックコンテナーのごはん保存容器です。

炊き立てのごはんをこのように小分けします。

ごはん保存容器は3種類ありますので、用途に応じて使い分けることもできます。例えば朝ごはんとお弁当用に大盛りを温めて、半分は朝食用、半分はお弁用にして、夜は一膳用、カロリーコントロールをしたいときは、小盛など使い分けてもいいですね。さらにこれらのコンテナーは、重ねることができます。

最初の写真のごはんは、このように積み上げて冷凍しています。冷凍のコツは、炊き立てのごはんを容器に入れて、粗熱を取ってから冷凍庫へ入れましょう。粗熱を取ることで、冷凍庫の庫内温度の上昇が抑えられて、電気代の節約にもなります。

レンジで加熱するときは、フタをずらしてから加熱するのがコツです。
○食パン

パンの値上げが続いていますが、その中でも食パンは値上げがゆるやかです。一人暮らしで食パンが食べきれずにカビが生えてしまった……という経験がある方も多いかと思いますが、食パンは冷凍することができます。1枚ずつラップに包んでジップ式のフリーザーバッグ入れて食べる分だけトーストします。これをアレンジして、味付けしてからラップに包んで冷凍保存することで、焼くだけ簡単トーストの完成です。

食パンの厚さはお好みですが、今回は8枚切りの食パンを使用して、明太子スプレッド、ピザトースト風、シュガートースト、ガーリックバターをそれぞれ2枚ずつ4種類の味にしました。その時の気分によって好きな味を選ぶのも楽しいですね。

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