栄養まるごと!「皮ごとキウイ」をおいしく食べる方法
つやプラ / 2016年7月8日 19時30分
鮮やかな緑と甘酸っぱさが特徴のキウイ。最近では、果肉が黄色いタイプのものも出回っています。キウイは栄養が豊富なことでも知られていますが、実は皮にこそ栄養が詰まっているといわれています。半分に切ってスプーンでくり抜いて食べるのが一般的ですが、皮を残してはもったいない! 今回は料理研究家の筆者が、キウイを皮ごとおいしく食べる方法をご紹介します。
■ゴールドとグリーンの違い
以前はグリーンタイプのものが主でしたが、今ではゴールドタイプも同じくらい出回っています。ゴールドキウイは日本人向けに開発されたもので、甘くて柔らかいのが特徴。どちらのタイプも色が鮮やかで、見ていて気分が上がります。ともに栄養価が高いので、自分の好みやその日の気分などで選ぶといいですね。
■こうすれば皮もおいしく食べられます!
キウイを皮ごと食べることに対して、ほかのフルーツ以上に抵抗を感じる方も多いかと思います。おそらく一番気になるのが、表面のうぶ毛でしょう。どういった食べ方をすると、皮までおいしく食べることができるのでしょうか?
(1)なるべく薄く切る
キウイを横にして包丁で薄くスライス。こうすることで口に入れたときに、皮と舌が触れる部分が少なくなるので、うぶ毛もそれほど気にならなくなります。
(2)丸ごとジュースに
ヘタの部分だけを切り取って、ミキサーにかけてジュースにしてしまいましょう。水分が足りないと感じる場合は、一緒に氷を入れたり、牛乳を入れたりしてもおいしいです。
(3)スポンジで表面をこする
「どうしても毛を口に入れたくない!」という方は食器洗い用のスポンジでこするだけでも、だいぶ違います。完全に取り去るとまではいきませんが、気にならない程度には改善されます。
(4)そのまま丸ごとかぶりつく
抵抗があるかもしれませんが、試しに丸ごとかぶりついてみてください。意外と気にならないという声も多いのです。新たな食感に、感動を覚えるかもしれませんよ。
いかがでしたか? 丸ごと食べると美容にいいといっても、農薬などの心配もあります。それで健康を害しては意味がないので、食べる前はしっかりと洗うようにしましょう。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
痩せたい40・50代は「キウイ」を食べて!腸から痩せ体質になるコツ
つやプラ / 2024年5月1日 12時0分
-
貴重な「ルビーレッドキウイ」、甘~い「サンゴールドキウイ」など 個性豊かなキウイの美味しさを存分に楽しめる3週間!
PR TIMES / 2024年4月26日 15時45分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
-
【今日の献立】2024年4月11日(木)「油揚げの袋焼き山椒風味」
Woman.excite / 2024年4月12日 0時0分
-
キウイは皮も一緒に食べるのが良い? 栄養豊富な皮ごと食べる方法
ウェザーニュース / 2024年4月10日 5時10分
ランキング
-
1ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
2スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
3なぜ「立体駐車場」ではタイヤが“キュルキュル”鳴る?「特殊な床」が原因なの!? 異音には「部品の劣化」の可能性も
くるまのニュース / 2024年5月4日 14時10分
-
4コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
5知られざる静岡が誇る蕎麦のチェーン店「そば処 鐘庵」で味わう絶品の桜エビの天ぷら蕎麦とは?
GOTRIP! / 2024年5月5日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください