ひと振りでプロの味!?美味しくなってお肌も喜ぶ「きな粉」の秘密
つやプラ / 2014年12月3日 15時0分
大豆を炒って粉にした「きな粉」。日本人なら誰でも食べたことのある身近な食材ですよね。和菓子に使われるイメージの強いきな粉ですが、お料理の味をUPさせる効果があるそう! しかも、きな粉に含まれる香り成分「ピラジン」や旨み成分「グルタミン酸」は、お肌にも嬉しい成分のようですよ。
■きな粉のビューティー成分3つ
(1)大豆イソフラボン
大豆と言えば「大豆イソフラボン」。きな粉は、水分が抜けているため少量で大豆イソフラボンを沢山摂れる便利食材。きな粉大さじ1杯で、約16mgの大豆イソフラボンを摂ることができます。
食品安全委員会の報告では「1日75mg」を上限としていますが、これは、毎日欠かさず長期間継続して摂る場合の平均値です。一般的には、1日40~50mgを目安に摂ると良いと言われています。日本人の平均摂取量は18mgとかなり低いので、きな粉を1日大さじ1杯プラスすれば目標値に近づけますね!
(2)ピラジン
豆などを炒ることで生れる香り成分「ピラジン」。ピラジンは、血管を緩めて血流量を増加させると言われています。とくに手足の温度の上昇を助けてくれることが分かっていますから、手足の冷えのツライ季節、きな粉は冷え取りにも貢献してくれそう!
(3)グルタミン酸
うま味成分「グルタミン酸」はアミノ酸の仲間。お肌に潤いを保つ天然保湿成分(NMF)は、アミノ酸から作られます。グルタミン酸は非常に高い吸湿・保湿効果をもつ天然保湿成分の材料なのです。お肌を乾燥から守るため、積極的に摂りたい成分です。
■きな粉を混ぜるとプロの味!?
きな粉に含まれるグルタミン酸は、醤油の約4倍、味噌の約3倍。グルタミン酸は、脳の報酬系と呼ばれる部分を刺激し、満足感が得られるだけでなく、リラックス物質GABAを生成する働きもあり、心もお腹も満足できる味に。お味噌汁や野菜炒め、ドレッシングなど、いつものレシピにきな粉を混ぜればプロの味に近づけるかも!?
お料理が美味しくなって、お肌もキレイになれる「きな粉」。1日大さじ1杯を目安に、取り入れてみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター 岩田 麻奈未)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【4/17OPEN】『Biop(ビオップ)イイトルミネ 新宿店』で、毎日の習慣にしやすい人気の大豆プロテイン「ソイプロビューティ」1包タイプの取扱スタート
PR TIMES / 2024年4月25日 12時45分
-
摂取目安やタイミングは? “プロテイン”について超基本からおさらい!
ananweb / 2024年4月12日 20時0分
-
【発売から大好評】発酵×次世代レチノール×グルタチオン配合。爆速浸透の導入美容液で“脱マンネリ肌”!4月より定期販売を開始
PR TIMES / 2024年4月11日 11時15分
-
「納豆は混ぜるほどおいしくなる」って本当? 大学教授が科学的に解説
オールアバウト / 2024年4月4日 20時45分
-
女性ホルモン減少の不調対策に!40・50代が意識すべき食事のポイント
つやプラ / 2024年3月29日 12時0分
ランキング
-
1【カルディ】見つけたら即ゲットして! 超人気商品「ウイスキープリン」は食べて驚く本格派スイーツ
オールアバウト / 2024年4月26日 20時35分
-
2胃もたれには「健胃薬」? それとも「消化薬」? 薬剤師に聞いて分かった「市販の胃薬の選び方」
オトナンサー / 2024年4月26日 20時50分
-
3「スマホから変な音する」奇妙な現象、7時間後に予期せぬ真相発覚 ネットずっこけ「そんなことある?笑」
よろず~ニュース / 2024年4月26日 18時20分
-
4成分足りない「正露丸」、30年以上前から虚偽の試験結果で出荷…富山のキョクトウに業務停止命令
読売新聞 / 2024年4月26日 23時24分
-
5ねんきん定期便の見込額に注意!年金から天引きされる4つのお金を知っておこう
オールアバウト / 2024年4月25日 21時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください