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缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶 第305回 高校と製薬会社と信田缶詰のコラボ! アスリート向けのプロテイン入りサバ缶が登場

マイナビニュース / 2024年4月12日 13時3分

画像提供:マイナビニュース

「価格の安さだけじゃ勝負できない。付加価値が大事なのだ」

鼻息も荒くやってきた缶詰博士の黒川氏。突然なにを言い出したのかと思いましたが、その手には見慣れないサバ缶が。

「これはプロテインを配合した高タンパク質のサバ缶です。アスリートにもいいし、健康志向の人にもいいのでは」

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○若い人にも食べてほしい

昨年のある日のこと。千葉県銚子市にある信田缶詰に、銚子商業高校の先生と生徒、そして武内製薬の社員が訪れた。プロテインを配合したサバ缶を造りたいという。

「アスリートの人や、ふだん缶詰を食べない若い人に食べてほしいんです」
「うん。いいんでない」
「武内製薬のコラーゲンプロテインを配合して、缶のデザインも同社のプロテインブランド〈THE PROTEIN〉と共通化できたらいいかなと」
「うん。いいんでない」

そんなやり取りがあったと言われている。

そうして試作と試食を経て、ついに4月1日に発売されたのが「ザ・プロテインさば水煮」であります。

○缶汁がウマい

フタを開けてみると、半透明の缶汁がたっぷり入っていて、その下にサバの切り身が見えた。サバは小振りだが、数量は5切れと多い。

立ち昇る匂いは一般的なサバ水煮と変わらない。缶汁にトロミがついているわけでもない。コラーゲンプロテイン配合というから、何となく缶汁がプルプルしているのかと思っていた。

取りあえず缶汁をすすってみると、塩味が強めに利いている。サバのうま味も溶け出ているから、濃く煮出したサバの出汁のようでまことにウマい。

それと、汁の舌触りが何だかすっきりしている。単純な水煮よりもサラサラしている気がするのだ。不思議である。

○引き締まった身

サバの一片を取り出すとこんな缶じ。小振りのサイズで、身がきゅっと引き締まっているのが箸ごしに伝わってくる。

今どきは日本近海で獲れるサバが小型化しているから、国産サバを使ったサバ缶はこのサイズがスタンダード化するかもしれない。しかし、それでもいいのだ。小型には小型なりの戦い方があるはずである。

○プロテイン増し増し

かくのごとし。食パンにバターを塗ってから、トマト、ブロッコリーとともにサバを乗せ、こんがり焼いて朝食とした。

食パンは10枚切りを使い(炭水化物を減らしたつもり)、逆にサバは1缶の2/3を乗せてある。さらにコラーゲンプロテインが入った缶汁も上から掛け、プロテイン増し増しにした。

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