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サントリーの「-196」って、どうやって作るの? 研究施設にて開発の裏側ものぞいてきた

マイナビニュース / 2024年4月24日 18時3分

プレゼンの終了後には、商品開発センターをめぐるツアーも行った。試作品の開発を進めるセクションでは、白衣の女性担当者が試験管やスポイトなどを使って慎重に作業中。「別の原料を加えると味がどのように変化するか、いま試行錯誤を重ねています。開発者の間で「こんな味にしたい」という目標を定めて試作を続けるケースも多いです」と説明する。

完成したサンプルを飲み比べてディスカッションするチームもあった。ここでは「質感が良くてキレもある」「香りはこちらの方が強い」「飲みごたえが感じられますね」「食事と合わせるとき、これくらいの方が好まれるのでは」といった議論が交わされていた。

近藤謙太郎 こんどうけんたろう 1977年生まれ、早稲田大学卒業。出版社勤務を経て、フリーランスとして独立。通信業界やデジタル業界を中心に活動しており、最近はスポーツ分野やヘルスケア分野にも出没するように。日本各地、遠方の取材も大好き。趣味はカメラ、旅行、楽器の演奏など。動画の撮影と編集も楽しくなってきた。 この著者の記事一覧はこちら
(近藤謙太郎)



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