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“探求家”が語る六本木グルメバーガーグランプリの真価 - 注目の5品も紹介!

マイナビニュース / 2024年8月23日 11時30分

強さの秘密は参加店中でも数少ない「炭火焼き」。じっくり焼き上げたパティは21日間熟成のUSブラックアンガスビーフに豪州牛を合わせた180g。リブロースなどのステーキ肉の"挽材"を集めて7mmの粗挽きに。味付けは沖縄の「粟国の塩」と黒胡椒のみ。これを特注のバンズに挟んだ時点で、すでに十分美味! 上に何が乗ってもおいしい状態です。

今年はイタリアの野菜煮込み「カポナータ」に生ハムとモッツァレラを合わせた地中海風アレンジ。どっしりと安定感のあるパティの上に生ハムの塩気とカポナータの甘味がほんのり乗って、夏らしい明るく陽気な味わいです。王者の余裕と風格が漂う一品!
注目のバーガー② グランドフードホール

ヒルサイドエリア地下2階のこちらはハイセンスな食品スーパー。通称“グラホ”。社長自ら全国を巡って買いつけた逸品がそろうセレクトショップであると同時にデリカテッセンも充実。看板商品のローストビーフをはじめ、すべて店内で調理・製造しています。

グランプリには2022年以来2度目の登場。今回のバーガー用に宮崎県産の和牛でローストビーフを特別製造。厚さ3~4mmのスライスが国産牛120gパティの上に約80g乗る"Wビーフ"のバーガーで勝負です。パティにレホールソース、ローストビーフにはマヨベースのバーガーソースを配置。バンズはグラハムバンズ。グリルドオニオンから芳ばしいコゲの風味、ホワイトビネガーで和えた紫キャベツからはクミンの香り。そんな"スパイスフル"なバーガーを、添えられた第3のソース=チーズソースがまろやかにまとめます。2つのビーフと3つのソースで送る迫力の一品!
注目のバーガー③ ラ ブリアンツァ

ミシュランガイド東京のビブグルマンに6年続けて選ばれたイタリアンの名店が、2016年以来2度目のグランプリ参戦です。ビブグルマンとは「価格以上の満足感が得られる料理」のこと。そんなお値打ち感満点の良質なイタリアンが食べられる「ラ ブリアンツァ」の「らしさ」をギュッと凝縮させた集大成的一品がこちら。

粉の配合まで指定した全粒粉の特注バンズに、人気メニューの牛肉煮込みをサンド。煮込みは肉と同量の玉ねぎ+トマトと共にグツグツ3時間。ハーブ・スパイスは不使用。玉ねぎの甘味が「ふわっ」と利いた、素朴でナチュラルな味わいのラグーです。そこへブッラータチーズの「とろっ」とおいしい部分だけをくりぬいてかけ、上からイタリア産のサマートリュフがたっぷり。いかにも夏らしい、ライトで爽快な味わいの限定メニュー。食べられるのはグランプリ期間中だけ!
注目のバーガー④ 鐵ちゃん

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