1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

静岡県西伊豆町ふるさと納税返礼品「伝統ある郷土の味わいを楽しめる加工食品」6選

マイナビニュース / 2024年9月28日 11時0分

事業者の声
創業1882年のカネサ鰹節商店では、伝統の「手火山式焙乾法」を守り、手間ひま惜しまず手作業で伝統の味を作り続けています。古より伝えられた製法を受け継ぎ、昔ながらの味をお届けしてまいりました。これからも製法や味にこだわり、先人より受け継がれたぬくもりをお届けいたしたいと思っております。

○田子丸の「鰹節パック詰め合わせ」

・提供事業者:株式会社田子丸
・内容量:鰹削り節パック(4g×24個入り)×3
・寄附金額:1万3000円

西伊豆田子伝統の手火山式で丁寧に焙乾した田子節です。伝統の製法で職人が一つ一つ手間ひまかけて丁寧に作り上げた香りと味を楽しめます。使用しやすい4gパック×24個入りが、3セット届く返礼品です。

寄附者の声
・大容量でお得! たくさん入っているので惜しげもなく使えます。昨年に引き続き申し込みしました。人に差し上げましたが大変喜ばれました。

事業者の声
昭和50年より当地の地場産品である鰹塩辛の製造を始めました。釣る立場より製造の場に変わりましたが、当地の高い鰹節製造技術の伝承と地域産業を守り、地域と共に育てたいと考えております。私たちは古い技術の伝承と伝統の味を守りながら、また現在に合った新しい味の開発も進めます。発酵食品は時間と手間が掛かりますが、酵母に助けていただきながら安全で皆様に喜ばれる味を作っていきたいと思っております。これから取り組みたい味は地域に残る“懐かしい日本の味”を追求したいと考えております。

○加工食品

ところてん、塩辛、塩かつおの切り身など、伝統の製法で作られた加工食品を紹介します。
○三角屋水産の「西伊豆のところてん詰合せ」12個入

・提供事業者:有限会社三角屋水産
・内容量:ところてん 12個入(酢醤油 150g、ニューサマーオレンジ 150g、黒みつ 150g、わさび 150g)
※4種類の中からお選びください。
・寄附金額:2万2000円

西伊豆町は、ところてんの原料となる天草(てんぐさ)の漁獲量が全国でトップクラスを誇り、品質も良いとされています。伊豆西海岸で水揚げされた天草の中でも、天日に晒し手間をかけて仕上げられた通称「虎一」(虎の模様に見える)とよばれる最高級品の天草を天城深層水で仕込み、昔ながらの製法で製造しています。味は酢醤油、ニューサマーオレンジ、黒みつ、わさびの4種から選べます。

寄附者の声
おいしくて珍しい! 西伊豆町のところてん祭りへ行った際に、このところてんが売っていたので買って食べたところおいしかったので選びました。ニューサマーオレンジのソースは珍しく、初めて食べましたがさっぱりとしておいしかったです。あとは定番の酢醤油、わさびは初めてなので選びました。どれもタレが絡みやすくておいしいです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください