1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

静岡県西伊豆町ふるさと納税返礼品「伝統ある郷土の味わいを楽しめる加工食品」6選

マイナビニュース / 2024年9月28日 11時0分

事業者の声
人々が長い間住み続けてきた土地には、伝統製法や加工技術を変えずに受け継がれてきた素材があります。私たちはその存在を守り続けるため、時代にあわせた加工方法を取り入れ伝統の味を次世代へ繋いでいきます。創業時の原点である「真心」を社員一人一人が胸に抱き、販売した商品のすべてがお客様の心に残るものになるよう、「世界一おいしくてよろこばれる食」をつくる気持ちで、全社員が一層の努力を重ねてまいります。
皆様の、変わらぬご理解とご支援を賜りますよう心からお願い申し上げます。

○田子丸の「酒の肴 塩辛詰め合わせ」

・提供事業者:株式会社田子丸
・内容量:いか塩辛赤造り 70g、いか塩辛沖漬け 70g、いか塩辛青唐辛子 70g、いか塩辛ゆずこしょう 70g、焼塩鰹 25g 各1個
・寄附金額:1万2000円

新鮮なイカを丁寧に裏ごしした肝で漬け込み、色々な味で仕上げたイカの塩辛に、西伊豆田子地方の伝統食品でもあるしょっぱい塩かつおを焼いてそのまま食べられるように作った焼塩かつおのセットです。お酒だけでなく、ご飯にもベストマッチの逸品!

寄附者の声
とてもおいしいです。まずは柚子胡椒から食べてみました。普段スーパーで購入しているものより格段においしい。他の味も楽しみです。

○カネサの「しおかつお切り身詰合せ」

・提供事業者:カネサ鰹節商店
・内容量:潮かつお切り身 75g×4袋
・寄附金額:1万2000円

西伊豆町で古くから作られる「潮かつお」を食べやすいように薄くスライスし、真空包装しています。古来より伝わる加工方法により製造。塩以外の添加物は一切使用しておらず、腐敗防止のため多くの塩を使用しているので、かつおの生ハム感覚で、少量ずつ食べるのがおすすめなのだそう。また、焼いてご飯にのせて、お茶漬けにしてもおいしく楽しめるとのことです。

寄附者の声
テレビで紹介されているのを見て、お茶漬けにして食べてみたくて寄附しました。グリルで少し焼いてだし汁をかけて、長ネギを刻んでいただいたら料亭の味! 炭火焼きであぶればもっとおいしいかもと思います。生臭さは全くありませんが、万能ネギをたくさんかけて食べてもおいしいかも。8パックも入っているので、とてもお得感があります。旅行に行けない時期に西伊豆の豊かな海を感じることができました。ありがとうございました。

今回は静岡県西伊豆町の返礼品「伝統ある郷土の味わいを楽しめる加工食品」を厳選して6つ紹介しました。かつお節やところてん、塩辛、塩かつおといった、西伊豆町の伝統製法で作られた地元の味を感じられるものばかりでした。返礼品としてもらえるのは、ふるさと納税のうれしいポイントです。気になる返礼品があった方は、寄附先に選んでみてくださいね。
(マイナビふるさと納税担当者)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください