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シャリにこだわる「回転寿司みさき」の限定フェア! 特別な赤シャリを堪能できる絶品寿司の数々を実食

マイナビニュース / 2024年9月11日 11時0分

赤身・大とろ・中とろがセットになった「天然アイルランド本まぐろ三貫盛」(790円)、「天然アイルランド本まぐろ大切り中とろ醤油炙り」(410円)や「天然アイルランド本まぐろ中落ち」(490円)といった単品での提供もある。

○■天然魚との相性も抜群

「天然アイルランド本まぐろとろたく手巻」(350円)は、「回転寿司みさき」こだわりの有明産の海苔と、シャリ、ネタの相性を最も楽しみやすい商品のひとつ。

「回転寿司みさき」では軍艦用と手巻き用、店内商品用とお持ち帰り商品用などで使用する海苔を変えているそうで、この手巻き商品ではパリパリとした歯切れの良い海苔を使っている。店内限定の商品のため、ぜひ実際に店舗でとろやたくあんといった具材が渾然一体となった味わいと食感を出来立てで楽しんでもらいたい。

フェアの期間中は「天然アイルランド本まぐろ鉄火巻」(410円)も、5年熟成の赤シャリで提供される。2年熟成の特性赤シャリの通常販売品に比べて、5年熟成のものほうが色合いが少し濃く、特別限定赤シャリやまぐろの奥深い味わいの違いなども食べ比べしやすそうだ。

「天然アイルランド本まぐろねぎとろ軍艦」(350円)は、本まぐろ本来の脂の魅力が凝縮されている一皿。舌にからみつくような、ほどよい脂が乗りでいて、飽きのこない味わいを堪能できる。

ネタ本来の旨みを引き立てる今回の赤シャリは、繊細な味わいが人気の天然魚との相性も抜群だ。新鮮な「やりいか」は握り寿司の「青森県産やりいか」(290円)と軍艦すしの「青森県産やりいか軍艦」(230円)の2種類で用意する。

握り寿司は大葉と生姜でさっぱりと楽しめる仕立てに。細かい切り込みを入れていることで歯切れも良く、やりいかのねっとりした味わいと旨みが舌に強い印象を残す。細切りにしたやりいかを使った軍艦の程よい粘りや弾力、歯応えの違いも合わせて楽しんでもらいたい。

同じく鮮度にこだわった大ぶりの赤海老を使った「店内茹で 天然大えび」(250円)もまさに絶品だ。店内で殻を剥き、茹で上げているそうで、丁寧に手間暇をかけているからこその贅沢な味わい。老好きなら1貫と言わず2貫、3貫と手が伸びかねない一皿である。

「気仙沼産かつおたたき」(180円)も間違いのないおいしさだ。新鮮なかつおの滑らかで艶のある身質は、都内で普段よく口にするかつおとは一線を画するエレガントな食感。かつおの赤身特有の味わいと旨みを強く残しつつも生姜などの薬味でさっぱりと食べやすい。

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