1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

極上の"シンプルパスタ"レシピ 第1回 簡単おしゃれな一品を! 「エビとアボカドのトマトパスタ」

マイナビニュース / 2025年1月11日 10時30分

【作り方】
パスタは1%の塩分濃度でゆでる

オリーブオイルをひいたフライパンににんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらにんにくは取り出す。
エビの殻のみを入れてじっくりソテーし、香りを引き出したら、パスタのゆで汁50㏄を加え、3分ゆでる。殻から旨味を引き出したら、殻を取り出す。
トマト缶を入れたら半量程度まで煮詰め、エビの身を加えて1分加熱する。
【3】にゆで上がったパスタとアボカドの半量を合わせる。盛り付け直前で残りのアボカドを加えて和えたら、皿に盛り付ける。

●ポイント
エビは殻付きを選び、殻からエビの旨味を抽出してオイルに移しましょう。エビ特有の香りが口いっぱいに広がるはずです。

○書籍『具材2種類なのにこんなにおいしい 極上のシンプルパスタ100』(1,980円/ワニブックス刊)

同書では、そのほかにもシンプルパスタのレシピを多数紹介している。ぜひ極上パスタで、いつもよりワンランク上の食卓を演出してみてはいかがだろう。
(MN ワーク&ライフ編集部)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください