フランス人に学ぶ・シンプルで贅沢な食生活♪こだわりのフランス流サラダ
NeoL / 2015年9月23日 20時0分
フランス人に学ぶ・シンプルで贅沢な食生活♪こだわりのフランス流サラダ
いま世界中が注目しているフランス人の美しいライフスタイル♪
関連本の大ヒットが記憶に新しいですが、実際のフランス人の生活はどのようなものでしょうか。
食事を見れば、人々の生活が見えてくる!彼女達の美しくシンプルな食生活を少し覗いてみましょう♪
明日から生活に取り入れられるフランス人おすすめ贅沢サラダレシピもご紹介します。今夜は新鮮なお野菜を買って、ゆっくりとフレンチサラダディナーはいかがでしょう。
■フランス人のライフスタイルは変わっている!?
フランス人の洋服事情についてまとめられた本がベストセラーとなり、フランス人のライフスタイルに対して注目が集まっています。
実際のところ、フランス人の生活は日本人と違うのでしょうか?
フランス在住のブロガー“Elena”によると、フランス人はすこし変わった生活習慣があるそう。
一つ目のフランス流ライフルールは「みんな決まった時間に食事を食べること」です。12時~13時にランチタイムが設定されており、皆揃ってレストランに行くそう。陽気なフランス人はランチタイムにワインを飲む事も多いのだとか♪
また二つ目のライフルールは「仕事を夜までしないこと」です。朝早めに出社をする代わりに、18時頃には多くの人が退社をするのだとか。家族との食事の時間を大切にできる素敵な習慣ですよね♪
■食事の質を大切にするフランス人
フランス人はみなさんスレンダーな体型をキープしています。
その秘密は何でしょう?
フランス人は食事の量よりも質を重視しています。間食はほとんどせず、一食一食をゆっくりと食べる習慣が身に付いています。
添加物が使われている食材は買わず、新鮮な野菜をマルシェで選ぶそう。
今回はフランス流・食材の味を楽しめるシンプルなサラダレシピをご紹介します♪マルシェや八百屋さんで新鮮なお野菜を選んで、早速作ってみましょう。
<1.冷蔵庫の余り物で作れる!フランス流ニコイスサラダ>
食材各々にあった味付けをして、盛り付けたサラダです。どんな食材を使ってもOK!ビネガー・オリーブオイルでシンプルに楽しみましょう♪
■材料
エシャロット 1/2個
赤ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ6
お好みのビーンズ 50g
茹でたじゃがいも(小) 3個
パセリ 大さじ2
トウモロコシ 1.5カップ
パルメザンチーズ 1/2カップ
バジル 1/2カップ
トマト 2個
チコリー 1個
ゆで卵 4個
オイル漬けアンチョビ・オリーブ 適量
■作り方
準備:エシャロットはみじん切りにカットする。トマト・じゃがいも・チコリーはは食べやすい大きさにカットする。ゆで卵は薄くスライスする。
1.エシャロット・酢・オリーブオイル(大さじ1)・ビーンズを小さいボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。塩コショウで味を整え、休ませる。
2.更にじゃがいも・オリーブオイル(大さじ1)・パセリを新しいボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。塩コショウで味を整え、休ませる。
3.またトウモロコシ・オリーブオイル(大さじ1)・パルメザンチーズを新しいボウルに入れ、塩コショウで味を整え、休ませる。
4.バジルを細かくみじん切りにする。バジル・オリーブオイル(大さじ3)・トマトをよく混ぜ合わせる。
5.チコリーをお皿に盛り、ビーンズサラダ・ジャガイモサラダ・コーンサラダ・トマトを順番に盛りつける。最後にアンチョビ・オリーブを飾り付けたら出来上がり!
<2.食材の良さを存分に味わえる♪フランス流ポテトサラダ>
日本ではマヨネーズをたっぷり使ってマッシュしたポテトサラダが定番ですが、シンプルなポテトサラダも絶品です。
■材料
新じゃがいも(小) 15個
いんげん 15本
ゆで卵 6個
紫玉ネギ 1/2個
マスタード 大さじ3
ニンニク 1片
赤ワインビネガー 大さじ6
オリーブオイル 大さじ6
■作り方
1.じゃがいもは茹でる、もしくは電子レンジを使って火を通す。冷めたら皮を剥き、4mm程度にスライスする。いんげんも茹で、食べやすい大きさにカットする。紫玉ネギは薄くカットする。
2.マスタード・ニンニク・ビネガー・オリーブオイルをボウルに入れ、よく混ぜる。更にお好みで塩こしょうを加え、味を整えドレッシングを作る。
3.ゆで卵はフォークを使って、軽く潰す。じゃがいも・いんげん・玉ネギをお皿に盛りつけ、ドレッシング・ゆで卵を全体にかけたら出来上がり!
<3.レモン風味でさっぱりと♪フランス流キャロットサラダ>
砂糖が入っているため、お子様も食べやすいキャロットサラダです。
■材料
人参 2~3本
レモン果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ2
マスタード 小さじ1/4
パセリ 大さじ1
塩コショウ
■作り方
準備:人参を細い千切りにする。
1.レモン果汁・オリーブオイル・砂糖・マスタードを小さめのボウルに入れよく混ぜる。
2.千切りにした人参にドレッシング・パセリをかけ、よく混ぜ合わせる。塩コショウで味を整えたら出来上がり!30分程冷蔵庫で休ませると、更に美味しく仕上ります。
シンプルなオイルベースのサラダは、フランスパンとの相性も抜群です。
大切な人と机を囲んで食べるお野菜サラダは一番の贅沢な料理かもしれません♪是非お試し下さい。
「girls guide to paris.com」
https://girlsguidetoparis.com/how-french-women-eat-rich-and-stay-slim/
「martha stewart」
http://www.marthastewart.com/978721/leftover-salade-nicoise
「LEITE'S CULINARIA」
http://leitesculinaria.com/99607/recipes-french-potato-salad.html?utm_source=feedblitz&utm_medium=FeedBlitzEmail&utm_content=676002&utm_campaign=0
「SIMPLE NOURISHED LIVING」
http://simple-nourished-living.com/2012/08/french-carrot-salad-recipe/
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/food/
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