スー・チー氏と面会果たしたコシノジュンコさん
ニューズウィーク日本版 / 2016年11月24日 11時44分
ミャンマーのアウン・サン・スー・チー国家顧問兼外相(71)が11月1日から5日まで日本を公式訪問した。日本はミャンマーとの政治、経済関係強化を念頭に、スー・チー氏を事実上の元首として遇し、2日に行われた安倍晋三首相との会談、それに続く歓迎夕食会も首相官邸ではなく東京・元赤坂の迎賓館が充てられた。
【参考記事】スー・チー氏の全方位外交と中国の戦略
歓迎夕食会には日本側から約30人の民間人が招かれた。企業のトップ、保健・医療、教育研究関係者に混じって、文化関係者の中にファッションデザイナーのコシノジュンコさんの名前を目にした時は、「やはり」と思った。彼女はミャンマーが民主化する前から、ファッションで文化交流を行ってきた第一人者でもあるからだ。
ミャンマー文化への貢献
夕食会の冒頭、歓迎スピーチに立った安倍首相はスー・チー氏を「民主化の不屈の指導者」とたたえ、「日本は信頼できるパートナーで、最大のサポーターであり続けたいと思います」と語った。
また、両国の共通点に「相手を思いやる国民性」を、自分とスー・チー氏の共通点に「火曜日生まれ」を挙げた。「ミャンマーの曜日占いでは、火曜日生まれはライオンのように情熱的とされます。ミャンマーの国づくりに対して、思いやりの心はそのままに、情熱的に取り組む真の友人同士でありたいと思います」と語り、笑いを誘った。
この夜の食事は、最初はお弁当のように、小皿に懐石料理が幾つも盛られた〈旬菜〉。内容は落花生豆腐、秋色白和え、柔穴子細巻き、地鶏香り焼串刺し、子持ちアユ煮浸し、クルマエビ茶巾ずし、ギンナン松葉刺し。
2皿目は〈蒸し物〉で、魚介とろろナスのスープ蒸し。魚介にはアマダイ、ホタテガイ、ズワイガニを使っている。
3皿目は〈造り〉で、内容はマコガレイ、サーモン、本マグロ、イカ。
4皿目はアイガモ甲州煮の〈煮物〉。
5皿目は〈焼き物〉で、伊勢エビをチーズとみそで焼いた一品。スー・チー氏が大好きな焼きぐりが添えられた。
6皿目の〈御飯〉はうなぎせいろ。香の物と赤だしが一緒に出された。
最後の〈デザート〉は、日本各地の旬の果物だった。
男性が強い? ミャンマー
デザートが出された時、コシノジュンコさんは近くの席を立って、安倍首相とスー・チー氏のメーンテーブルに向かった。
「私はスー・チーさんと会ったことはありませんので、ミャンマーでいろいろやってきて、このままごあいさつできずじまいになるのは何だと思い、思い切って自分から立って来ました」
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