1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

トウモロコシみたいな米粉蒸しパン作ってみた! 実をつながったまま乗せて蒸すアイデアレシピを紹介

ニコニコニュース / 2023年8月28日 11時30分

 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『とうもろこしな米粉蒸しパン』という妄想グルメさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

そぎ落とした、とうもろこしの実をつながったまんま、上にのせて蒸したら、まるで 小さな とうもろこし みたいな できあがりになりました。


 投稿者の妄想グルメさんが、とうもろこしみたいな蒸しパンを作りました。凝ってはいますがそれほど難しくなく、作ってみたくなるレシピです。

 オーブンシートを折り、両端をねじって止めて、舟形の型をつくります。ねじった部分はワイヤーリボンで留めておきます。

 とうもろこしを4分塩ゆでします。途中で上下を返し、茹で上がったらそのまま5分放置します。

 とうもろこしが冷めたら、実を芯に沿って包丁でそぎ落とします。トッピング用と混ぜ入れる用の両方の分を作っておきます。

 ボウルに米粉、きび砂糖、ドライイースト、塩を加えて混ぜます。オリーブオイル、お湯を追加して混ぜます。

 とうもろこしの実を加えて混ぜます。できた生地を型に入れます。

 濡れ布巾をかけ、15~30分、生地がふっくらするまで置きます。

 トッピング用のとうもろこしを乗せます。一粒ずつ乗せるわけではないので簡単ですね。

 蒸し器で15分蒸したら「とうもろこしな米粉蒸しパン」のできあがりです。

 素朴な味でとってもおいしいそうです。興味を持った方は、動画も参考にしてチャレンジしてみてください。

視聴者コメント

こりゃ面白いな
甘そう、美味しそう
見た目も可愛くていい。
めちゃ美味そう
いいなああああああ

文/高橋ホイコ


▼動画はこちらから視聴できます▼

『とうもろこしな米粉蒸しパン』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42582574

―あわせて読みたい―

『名探偵コナン』の“犯人”がチョコムースケーキに。邪悪な目元がケーキになると美味しそうでたまらない! 「犯人が食べられちゃう(笑)」

ダンボーを丸ごとスイカから作ってみた 腕も脚もぜーんぶスイカを切り出して組み上げる様子に「可愛くて食べるのがもったいない」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください