京都の郷土料理「衣笠丼」を作ってみた! ジュワッとお出汁が染み出すレシピに「これうまいんよなぁ」「食べたいです」の声
ニコニコニュース / 2023年11月22日 11時0分
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『おつかれごはん#139「衣笠丼」』というりおんさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
今回は京都の郷土料理「衣笠丼」を作っていきましょう! 衣笠丼は昔の天皇のお話をもとに作られたレシピで、 簡単に作れる、美味しいという事で 職人が仕事の合間にさっと食べれるということで広まったらしいです。 しっかり煮込んだ油揚げからは出汁が染み出してくるので 軽い食感ですが、とっても美味しい丼メニューですよ!
投稿者のりおんさんが、手軽に作れて美味しい京都の郷土料理「衣笠丼」を作ります。
まずは油揚げにお湯をかけて油抜き。お出汁を染み込ませるためにしっかり油を抜くのがポイントです。お湯で茹でてもOKです。
油揚げは食べやすい大きさにカットします。
青ネギは斜め切りにしました。
フライパンにお出汁を入れ、料理酒と味醂と醤油を加えて火にかけ沸騰したら、油揚げを入れて煮込みます。
煮汁が飛んだところでネギを投入。
軽く火を通したら溶き卵を流し入れ、素早く混ぜます。卵が半熟くらいになればOKです。
ご飯を盛った丼に乗せ、山椒をお好みの量かけたら出来上がり。
お出汁の染みていそうな油揚げやふんわりした卵にネギの彩り。そこへ山椒の香りが加わり、食欲を刺激された視聴者から「おいしそう」の声が集まります。
お味噌汁、きんぴら、お漬物を添えていただきます!
食べたりおんさんの感想は、「しっかり煮込んだおかげで油揚げからジュワッと出汁の香りが広がり美味しい」とのこと。そこにふんわり卵とネギの食感がとてもよく合うのだとか。単調になりそうなところを山椒が引き締めていいアクセントにもなっているそうです。
調理のポイントや材料については動画の概要欄に詳細が記載されています。食べてみたくなったという方は、動画を参考にぜひお試しください。油揚げをかまぼこに変えると、これまた関西ではメジャーな「木の葉丼」になります。
視聴者のコメント
・あぁ、これうまいんよなぁ
・出たな衣笠どん安いくせにうまいから困る
・美味しいよね!
・いいですねー食べたいです
・こんなの絶対美味しいよ
・今日の晩御飯で追走してみました
▼動画はこちらから視聴できます▼
『おつかれごはん#139「衣笠丼」』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43029113
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
Woman.excite / 2024年5月9日 6時0分
-
子どもの頃の思い出の味「具沢山オムレツ」を作ってみた! 野菜たっぷり&肉感しっかりな親心レシピへ「おいしそう」「すごくオカン感でてる」の声
ニコニコニュース / 2024年5月5日 11時0分
-
色あざやかな「サーモンと新玉ねぎのポキ丼」のレシピを紹介! 漬けサーモンとアボカドのコントラストが食欲そそる
ニコニコニュース / 2024年4月26日 11時30分
-
お茶鍋ヘルシーレシピ:人気の鍋スープ、ちゃんこ鍋・すき焼き・ほうとうをさらにおいしく
ハルメク365 / 2024年4月25日 10時0分
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
Woman.excite / 2024年4月20日 6時0分
ランキング
-
1レッツノート FV5レビュー - 日常使いで役立ちそうなCore Ultraの性能と3:2のディスプレイ
マイナビニュース / 2024年5月18日 6時0分
-
2JR東日本の「JRE BANK」 太っ腹すぎる特典と、漏らさず手に入れる方法
マイナビニュース / 2024年5月17日 17時30分
-
3NHKネット配信、改正放送法成立で必須業務化 - TVなくてもスマホ/PCで見るなら受信料必要に
マイナビニュース / 2024年5月17日 18時20分
-
4小室哲哉も視聴済み 「Get Wildだと思ったらにんげんていいなだった」が約20万再生の人気で「このセンスほんと好き」「最高www」
ねとらぼ / 2024年5月16日 20時30分
-
55月18日は東京国立博物館や東京国立近代美術館の常設展が無料に! 「国際博物館の日」の記念事業で
ねとらぼ / 2024年5月17日 15時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください