禁断の製法「焚きラード」に挑戦してみた! 1キロの豚の脂身を焚き上げて精製したラード、風味とコクが抜群すぎてやばい
ニコニコニュース / 2020年5月31日 12時45分
今回紹介したいのは、SEAKさんが投稿した『脂身からラードを作ってみた』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
久しぶりに連続投稿。シークです。 脂身からラードを作ってみました。市販のものよりか風味やコクが段違いに違うので ラード 手に入れたら是非やってみて下さい。
豚の脂身1キロを使い自家製ラードを作ります。投稿者さんは「肉のハナマサ」で塊を買いました。お肉屋さんで買う場合、可能ならばひき肉のように挽いてもらうと脂が出やすくなるのでオススメだそうです。
まずは脂身を細かく切ります。細かければ細かいほどいいですが、1㎝角程度でも大丈夫です。
脂身をすべてカットしました。
鍋に切った脂身を入れ、水を100mlを加えます。投稿者さんが作るのは「焚きラード」。脂身を煮出すのではなく、じっくりと焚き上げる昔ながらの方法で作るこのラードは香りやコクが強く、料理に使うと劇的に味が変わるそうです。
軽くかき混ぜたら、接地面を増やすため脂身を鍋全体に広げます。
中火にかけ、しばらくすると脂が出てきました。
時々かき混ぜ、浸かるくらいの脂が出てきたら全体を沈めます。
さらに中火で加熱していると泡が沢山出てきました。これは脂身に残った水分が蒸発している証拠です。泡が小さくなるまで加熱します。
脂身が茶色くなり、泡も小さく減ってきました。この状態になれば完成です。
ザルで濾します。
出来上がりです。左の油かすはチャーハンや野菜炒めや焼きそばなどに入れるとコクが出て美味しくなります。また、油かすは脂の酸化した香りの出てくる前(一週間程度)に使いきるのがオススメです。
脂身1キロから約700gのラードが作れました。密着ラップをして冷蔵庫で2ヶ月ほどもちます。コレストロールのイメージから敬遠されがちなラードですが、植物性の油よりも酸化しにくく、トランス脂肪酸を含まないというメリットがあります。何より料理の味が良くなります。自家製の焚きラード、ぜひお試しください。
視聴者のコメント
・ラードって自宅で作れるのかすげぇ
・おいしそう
・コレを食べたらそれもそれで美味しいんだろうな…悪魔の食べ物や
・おかきみたいだな
・醤油バターご飯感覚で、醤油ラードご飯はうまいで~
▼動画はこちらから視聴できます▼
―あわせて読みたい―
・おうちでIKEAレストランの味が楽しめる…公開された“秘伝のレシピ”でめちゃくちゃ美味しい「ミートボール」を作ってみた!
・豚肉でネギ塩ダレステーキを作ってみた。さっぱり食べられるヒレ肉と、ごま油、ニンニクのハーモニーが控えめに言って最高すぎる!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
実は簡単!街中華の定番「酢豚」家で美味に作る技 玉ねぎと豚肉のシンプルスタイルがご飯に合う
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 13時30分
-
新潟「みかづき」人気麺再現レシピ 罪な味「カレーのっけ焼きそば」 極太麺で作るともっとおいしい!
CREA WEB / 2024年5月8日 7時0分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
料理家・飛田和緒さん発! 冷めてもおいしい唐揚げのコツは粉のW使い! 面倒な下処理を“したくなる”理由も
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
-
なんとなく気分が晴れない、集中力が落ちている…それ、「5月病」かも ? セルフチェックの方法と対策レシピ
CREA WEB / 2024年4月23日 7時0分
ランキング
-
1JR東日本の「JRE BANK」 太っ腹すぎる特典と、漏らさず手に入れる方法
マイナビニュース / 2024年5月17日 17時30分
-
2レッツノート FV5レビュー - 日常使いで役立ちそうなCore Ultraの性能と3:2のディスプレイ
マイナビニュース / 2024年5月18日 6時0分
-
3NHKネット配信、改正放送法成立で必須業務化 - TVなくてもスマホ/PCで見るなら受信料必要に
マイナビニュース / 2024年5月17日 18時20分
-
4小室哲哉も視聴済み 「Get Wildだと思ったらにんげんていいなだった」が約20万再生の人気で「このセンスほんと好き」「最高www」
ねとらぼ / 2024年5月16日 20時30分
-
55月18日は東京国立博物館や東京国立近代美術館の常設展が無料に! 「国際博物館の日」の記念事業で
ねとらぼ / 2024年5月17日 15時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください