栗の栄養素を壊さずいただく「オススメの食べ方」
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年10月8日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。10月1日放送分のテーマは「栗の栄養素」です。
栗にはむくみや高血圧、動脈硬化に効果的とされる「カリウム」や、新しい赤血球をつくり、貧血予防が期待できる「葉酸」などが含まれています。
さらに、リンゴの約8倍ものビタミンCも含まれます。ビタミンCには肌の弾力・ハリを保つ美肌効果や、免疫力を高める効果などが期待されています。
一般的にビタミンCは熱に弱いため、加熱すると成分が壊れてしまいます。ところが、栗に含まれるビタミンCはデンプンに包まれているため、「加熱しても壊れにくい」という特徴があります。焼き栗や栗ご飯にしても、ビタミンCの栄養をしっかり摂ることができるのです。
便通の改善が期待される食物繊維も、セロリの約2.8倍ほど含まれています。また、栗の渋皮には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、「タンニン」が多く含まれています。渋皮には少し苦みがありますが、渋皮を残したまま煮る「渋皮煮」にすることで、美味しくいただくことができるそうです。
ちなみに、栗の手軽な食べ方は「ゆで栗」です。ゆでることで、種類による味の違いがよくわかるのだそうです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
-
在宅勤務になり、昼は毎日「納豆ご飯」です。コスパは良いと思うのですが、栄養的に大丈夫でしょうか? 卵を追加すれば問題ないですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月12日 2時10分
-
野菜を「漬物」にすると栄養素は減る? 減らない?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年4月5日 11時25分
-
「日本最古の漬物」は、いつごろ誕生したの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年4月2日 11時25分
-
「漬物・お新香・香の物」 どう使い分ければいいの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年4月1日 11時25分
ランキング
-
1【カルディ】見つけたら即ゲットして! 超人気商品「ウイスキープリン」は食べて驚く本格派スイーツ
オールアバウト / 2024年4月26日 20時35分
-
2胃もたれには「健胃薬」? それとも「消化薬」? 薬剤師に聞いて分かった「市販の胃薬の選び方」
オトナンサー / 2024年4月26日 20時50分
-
3「スマホから変な音する」奇妙な現象、7時間後に予期せぬ真相発覚 ネットずっこけ「そんなことある?笑」
よろず~ニュース / 2024年4月26日 18時20分
-
4成分足りない「正露丸」、30年以上前から虚偽の試験結果で出荷…富山のキョクトウに業務停止命令
読売新聞 / 2024年4月26日 23時24分
-
5ねんきん定期便の見込額に注意!年金から天引きされる4つのお金を知っておこう
オールアバウト / 2024年4月25日 21時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください