野菜を「漬物」にすると栄養素は減る? 減らない?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年4月5日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。3月29日放送分のテーマは「漬物の栄養価」です。
一般的に、漬物には食物繊維をはじめ、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどが含まれています。アミノ酸の一種である「GABA」も含まれており、GABAにはストレスや血圧の上昇を抑えたり、利尿作用の効果があると言われています。
「ぬか漬け」のように発酵させてつくる漬物には、植物性の乳酸菌が含まれており、生きて腸まで届いてくれます。また漬物の場合、塩分を気にする方もいますが、塩分を抑えた漬物も数多く登場しています。
ちなみに「20歳以上の1日当たりの野菜摂取量」は平均280グラム程度で、目標とされる350グラムを下回っているそうです。その足りない70グラム分を補うのに漬物がオススメとされており、農林水産省は「漬物で野菜を食べよう!」と呼びかけています。
漬物にすると野菜から水分が抜けて小さくなりますが、そのぶん生野菜よりもたくさん食べることができます。さらに、漬物にしても野菜のなかに含まれる栄養素はほとんどそのまま残るので、野菜不足を補うのにピッタリだそうです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
健康的に減量したいなら…〈プロテイン〉より〈サラダチキン〉を食べたほうがいいワケ【肝臓外科医が助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月20日 11時0分
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
-
脂質が多いイメージがあるけど…「豚こま切れ肉」って食べるメリットある? 率直な“疑問”を管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年4月9日 9時10分
-
「年寄りなのに、また塩っ辛いもの食べて…」老親が好む食事に隠された「意外な事実」【医師が解説】<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月7日 7時0分
-
「日本最古の漬物」は、いつごろ誕生したの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年4月2日 11時25分
ランキング
-
1値上げ広がる中、ドンキが“マジの値下げ”。斬新な内容と、唯一の弱点をレポ
女子SPA! / 2024年5月1日 8時45分
-
2バイク名車列伝 第8回 ホンダ「NSR250R」は今でも大人気! 最終モデルが価格高騰中?
マイナビニュース / 2024年5月1日 11時30分
-
3取引先に対して“丸坊主で土下座謝罪”するも…尊大な新入社員が招いた“最悪の結果”
日刊SPA! / 2024年4月30日 15時53分
-
4スバル「レガシィ」25年生産終了が米で決定! 「とうとう終わりか…」惜しむ声続々と! “伝統のセダン”終焉の反響は?
くるまのニュース / 2024年4月30日 18時10分
-
5GWにアウトドアを楽しむために! 40代がやってはいけない「アウトドアのNGスタイル」
オールアバウト / 2024年4月27日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください