炊飯器で「肉汁爆弾」 思いつきでハンバーグ種を入れた結果
おたくま経済新聞 / 2021年6月12日 15時0分
画像提供:つくねさん(@merompans)
筆者は無類の肉好きですが、そんな肉好きの人たちが悶絶して喜びそうな「肉汁爆弾」の写真を、Twitterユーザーのつくねさんが投稿。すると、8万5000件以上のいいねが付いて話題になっています。
つくねさんの6月8日のツイートによると、「肉汁爆弾みたいになって結構いいかも」というコメントとともに、4枚の写真がそえられていました。
炊飯器の中に入れられた加熱前のハンバーグのたねや、こんがり炊きあがって完成した大きくて真ん丸なハンバーグ、そしてハンバーグを割ったらあふれ出てきた肉汁などが写っています。完成品はまさに「肉汁爆弾」。これは肉好きにとってはたまらない写真!
炊飯器で角煮やホットケーキなどを調理する方法があるのは知っていたという、つくねさん。ある日、ひき肉を買って帰り、家の冷蔵庫を見てみると、まだひき肉があり、テンションが下がってしまったそう。そして、そのひき肉も使ってハンバーグを作っていたのですが、量が多くて面倒くさくなり、たまたま視界に入った炊飯器にぶち込んでみたのが、今回の結果につながりました。
作り方は、焼く前までは通常のハンバーグと一緒。その後はハンバーグのたねを炊飯器にぶち込んで、途中1度ひっくり返し「じっくり炊きモード」で放置して完成させたと、後のツイートで紹介しています。
ハンバーグの大きさは拳3つ分くらい。それでも、形を作る作業もなく、立ちながら焼く作業も省略されたので「とても楽でした」「1回ひっくり返すのみですので簡単です」と話していました。
ちなみに味の方ですが、「普通のハンバーグとさほど変わりません」とのこと。ただし、肉汁がハンバーグの中にかなり閉じ込められており、食べる時に凄く油っこかったそうです。しかし、これは肉好きにとって幸せでしかありません。
ハンバーグ途中で面倒くさくなって炊飯器にぶち込んだけど肉汁爆弾みたいになって結構いいかも pic.twitter.com/ocqqjBWxfK
— つくね (@merompans) June 8, 2021
<記事化協力>
つくねさん(@merompans)
(佐藤圭亮)
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