東大生が疑問を呈する。「もう大人なのに⁉」なぜ外国では、食べ物の好き嫌いが「悪いこと」とみなされないのか
OTONA SALONE / 2024年11月22日 14時1分
さんきゅう倉田です。日々会うのは東大の学生ですが、稀に卒業生と交流することがあります。先日はキャンプに行きました。
その卒業生は海運の会社で働いていて、上司はイギリス人です。
この上司は、普段は日本にいませんが、定期的に東京オフィスにやってきます。その際は、日本を楽しんでもらおうと日本人スタッフでもてなします。具体的には食事に連れて行くんですが、好き嫌いが多いため、店選びに苦労するそうです。
アレルギーはないんだけれど、「魚と貝はアレルギーでダメなんだ」などと言います。
他にも嫌いな食べ物があるため、使えるお店が限られます。
ぼくはその話を聞いて、日本人の感覚とは大きく異なると思いました。いい歳をした大人が、あれが食べられないこれが食べられないとい言っているのを聞いたことがありません。
アレルギーなら仕方ないけれど、そうでないのに嫌いな食べ物が多いのはどういうことなんだろう。きっと文化的な違いがあるんだろう。みんなで考えることにしました。
◀この記事の【前編】を読む◀大人になっても好き嫌いが多くて、それを公言する外国人上司。それば文化の違いからくるもの? それともほかに理由が?__◀◀◀◀◀
いただきますについても考える
友人A 「日本には“いただきます”という食事の前の挨拶と“ごちそうさま”という食事の後の挨拶があるよね。いつから始まった挨拶か分からないけれど、小学校では農家の人へ感謝してから食べるように言われたよ。マタギの人も命をいただくことに感謝するよね。農家や食材、給食を作っている人に対して感謝を示す挨拶をしてから、食事を始める。これが日本の文化。食べ物を残すことはこの感謝と反対方向の行為だよね。一方で、海外では“いただきます“とかないじゃん。アメリカの映画とか見てると、神に感謝してるよね。キリスト教のことは分からないけれど、神は食事を残したくらいじゃ怒らないのかもしれない。寛容だよね。」
大学に入ってから、様々なことについて疑問を持つようになりました。見方が変わって社会の当たり前や常識に対して疑問を持つようになったわけではなく、これはどうしてこうなっているんだろうという好奇心からの疑問です。
そして、その疑問を圧倒的知識と合理的な推論で解決してくれる仲間が大学には大勢います。自分の専門分野でなくとも、確かにそうかもと思えるような回答を提供してくれる。
自分の考えの正しさを確認することもできるし、誤りがあれば彼らの意見によって修正し、真理へ向かうことができる。
だから大学の友人たちと過ごす時間は充実しています。
大学に入らなくとも専門分野は学ことがで行きます。でも、大学でしか得られない学びが無数にあります。アルバイトばかりしている大学生にあなた。大学も悪くないですよ。
『お金持ちがしない42のこと』さんきゅう倉田・著 990円(10%税込)/主婦の友社
さんきゅう倉田さんの連載をまとめた電子書籍。kindle unlimitedメンバーなら無料で読めます!
≪芸人・元国税局職員 さんきゅう倉田さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
東大生は「変人」で「コミュ力が低い」?同級生の「失礼発言」から考える。世間が「東大生は変わり者」イメージを持つ理由とは
OTONA SALONE / 2025年1月10日 11時6分
-
東大生は「変人」で「コミュ力が低い」?同級生の「失礼発言」から考える。世間が「東大生は変わり者」イメージを持つ理由とは
OTONA SALONE / 2025年1月10日 11時5分
-
なぜ東大生は「議論が得意」なのか。彼らが凡人より飛び抜けて「とても短い時間で」できることとは
OTONA SALONE / 2025年1月3日 11時6分
-
東大生が行った「ある復讐劇」。突如、構内に「1日限りの某有名ハンバーガーショップ」があらわれた理由とは
OTONA SALONE / 2024年12月27日 11時6分
-
「東大合格者」は、「英検何級」を「いつ取った」のか。入試英語の点数との意外な相関関係とは
OTONA SALONE / 2024年12月20日 11時6分
ランキング
-
1“メラミンスポンジでこする”のは絶対NG! 洗面台掃除で「やってはいけない」7つのこと
オールアバウト / 2025年1月10日 21時50分
-
2冬にやりがち、だけど太りやすい! 要注意な「NG食習慣」3選【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2025年1月10日 20時45分
-
3今売れている「電気暖房器具」おすすめ製品&ランキング【2025年1月版】
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月11日 8時15分
-
4「開けた瞬間…ニオイと見た目に衝撃」炊飯器で水に浸した米を腐らせた70代認知症母が洗濯機も使えなくなった
プレジデントオンライン / 2025年1月11日 10時15分
-
5「余ったおもち」捨てないで!レンジで簡単「極うま和菓子」を作れちゃいます
OTONA SALONE / 2025年1月11日 8時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください