1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『おいしいもの佐賀』 特別メニューご提供について

PR TIMES / 2015年1月16日 11時48分

佐賀県食材の魅力を最大限に引き出した南国酒家がお届けする「おいしいもの日本」新企画 

「日本(にっぽん)の美味しい中国料理の提供」をコンセプトに中国料理レストランの運営を手掛ける株式会社南国酒家(東京都渋谷区/ 代表取締役社長 宮田順次)は、2008年より、日本各地の食材を生かした中国料理を提供する「おいしいもの日本」を展開してまいりましたが、この度、佐賀県様ご協力のもと、佐賀県食材の魅力を最大限に引き出した『おいしいもの佐賀』特別メニューを本日、1月16日(金)から3月16日(月)まで、原宿店 本館、原宿店 迎賓館、町田店、飯田橋店にてご提供する運びとなりましたのでご案内させていただきます。




■「おいしいもの日本」とは・・・
南国酒家が2008年から提供していた特別コース料理。
“地産地消”から発展した“地産国消”という考え方から日本各地の素晴らしい食材を使用し「日本の美味しい中国料理」を体現しています。現在まで沖縄、福井、大分、宮城、三重、青森、香川、島根、長崎、秋田、愛媛、富山の食材を使った特別コースを提供。

「おいしいもの佐賀」特別メニューでは、佐賀県だけで栽培されているジャンボ里芋の「福頭」、山からの栄養をたっぷり含んだ水と有明海の海水が生んだ「佐賀海苔」、“艶さし”と呼ばれる美しい霜降りがある、国産黒毛和牛の最高峰「佐賀牛」、ビタミンミネラルが豊富な「肥前さくらポーク」、全国有数の蓮根産地ならではの独特の土壌が生み出すもっちりホクホクの「蓮根」など、佐賀県の豊かな自然で育まれた最高の食材をふんだんに使い、ご提供致します。是非、皆様に心ゆくまでご堪能いただきたいと存じます。

■「おいしいもの佐賀」特別メニュー 全8品 7,500円(税別)

1.佐賀県味めぐり「うまかぁ~」いろいろ菜の盛り合せ
・猪肉のロースト
・むつごろうの甘草のにこごり
・佐賀県産 白菜の甘酢漬け
・帆立貝のスープ湯引き 生海苔の香りソース
・有明海産 牡蠣のソテー 豆鼓ソース
・くらげのゆず胡椒仕立て
2.嬉野温泉 温泉豆腐とふかのひれ、ずわい蟹入りとろみスープ
3.点心三種盛り
・唐津玄界灘産 カサゴと黄ニラのカダイフ包み揚げ スパイシー風味
・白石町福富産 レンコンとイイダコの海鮮すり身入りシュウマイ サザレ海老飾り
・干し柿と肥前さくらポークの巻揚げ 武雄市産 黒にんにくと黒酢のソース
4.有頭海老、唐津玄界灘産 アオリイカと佐賀市諸富町産 ホワイトアスパラガス、
 たまねぎ、彩り野菜のXO醤風味炒め
5.佐賀牛と武雄市江口農園産 福頭、グリーンアスパラガスの特製佐賀海苔とろとろしょう油醤ソテー
6.唐津玄界灘産 ウスバハギの紹興酒香りソテー 伊万里産 香りねぎ蒸し
 佐賀市えがちゃん農園産 ひげにんにくの天ぷら添え
7.有明海鹿島産 赤貝の甘草風味チャーハン
8.やわらか杏仁と豆乳もちのハーモニー

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください