1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

平成27年度 むらおこし特産品コンテスト 入賞者の決定と発表

PR TIMES / 2015年12月1日 10時10分

~ 全国から選りすぐられた特産品のコンテストの受賞品目が決まる ~

 全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:石澤 義文)では、商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が、開発する特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』を10月19日に東京・ハンドレッドスクエア倶楽部で開催、各受賞特産品が決定し、11月19日に開催した商工会全国大会において発表と表彰を行いました。
8月中旬より、商工会が特産品の開発支援をした商品の募集を開始、食品部門77品目、非食品部門9品目の合計86品目がエントリー、試食や試飲を行い経済産業大臣賞1点、中小企業庁長官賞2点、全国商工会連合会会長賞3点、審査員特別賞5点の各受賞作品が決定しました。

 経済産業大臣賞には、食品部門より虎屋の「あごんちょび」(長崎県/新上五島町商工会)、中小企業庁長官賞には食品部門よりGran Primaveraの「UNI GOLD(うに醤油)」(大分県/佐伯市あまべ商工会)、と非食品部門より木肌のぬくもり社の「常夜灯」(秋田県/白神八峰商工会)が受賞。



[画像: http://prtimes.jp/i/14615/1/resize/d14615-1-602771-1.jpg ]



平成27年度 むらおこし特産品コンテスト
入賞者の決定と発表
~ 全国から選りすぐられた特産品のコンテストの受賞品目が決まる ~

 全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:石澤 義文)では、商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が、開発する特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』を10月19日に東京・ハンドレッドスクエア倶楽部で開催、各受賞特産品が決定し、11月19日に開催した商工会全国大会において発表と表彰を行いました。
 8月中旬より、商工会が特産品の開発支援をした商品の募集を開始、食品部門77品目、非食品部門9品目の合計86品目がエントリー、試食や試飲を行い経済産業大臣賞1点、中小企業庁長官賞2点、全国商工会連合会会長賞3点、審査員特別賞5点の各受賞作品が決定しました。

 経済産業大臣賞には、食品部門より虎屋の「あごんちょび」(長崎県/新上五島町商工会)、中小企業庁長官賞には食品部門よりGran Primaveraの「UNI GOLD(うに醤油)」(大分県/佐伯市あまべ商工会)、と非食品部門より木肌のぬくもり社の「常夜灯」(秋田県/白神八峰商工会)が受賞。

 全国商工会連合会会長賞には、株式会社鈴木水産の「ハタハタキャビア」(秋田県/白神八峰商工会)、有限会社三角屋水産の「多具里 しらすのジェノベーゼ」(静岡県/西伊豆町商工会)、岡山南商工会 青年部・女性部の「米ぬかオールインワンジェル」(岡山県/岡山南商工会)が受賞。
審査員特別賞には、アサヤ食品株式会社の「ももっこ ぶどう酢漬け」(山梨県/山梨市商工会)、有限会社山信水産の「いか紅葉」(静岡県/沼津市商工会)、有限会社まいさか丸三の「青海苔たたみいわし」(静岡県/浜名商工会)、とびしま柑橘工房株式会社の「れもんげ」(広島県/呉広域商工会)、琉球インタラクティブ株式会社の「紅芋とちんすこうのフローズンちいずケーキ」(沖縄県/宜野湾市商工会)が決定、去る11月19日(木)に開催された商工会全国大会において発表されました。

 本コンテストは、昭和63年度からスタートし今回で28回目を迎え、むらおこし事業や全国展開支援事業等によって開発された優れた地域特産品を全国に広く紹介する機会として、流通関係者をはじめ業界内外に高く評価をいただいているコンテストです。

 審査は、審査委員である学識経験者や流通関係者、全国連委員が実際に試食・試飲などを通じて選考しました。1次審査では「地域資源を活用し、素材特性を十分に生かしているもの」などの観点から、得票数の多い順に食品分野21品目、非食品分野7品目に絞られました。2次審査では、1次審査を通過した特産品に対して各審査委員が「郷土性」「訴求性」「市場性」「将来性」の4項目を評価し、協議を経て各賞が決定されました。特に優良と認められた特産品に経済産業大臣賞をはじめとした各賞を決定します。

受賞した特産品は毎年11月に開催される商工会全国大会で表彰されるほか、大会翌日から都内で開催される「ニッポン全国物産展」でも出品・展示されます。

●商工会とは
地域の商工業者を組織した地域経済団体であり、主に中小・小規模事業者に対する経営支援及び地域振興事業に取り組む。全国に1,667商工会があり、会員数は約85万事業者。

■安島博幸・跡見学園女子大学 観光コミュニケ-ション学部 教授 審査委員長のコメント
 私がむらおこし特産品コンテストの審査委員長を務めて今年で8回目を迎えますが、全体的に審査委員からの評価も高くなっており、エントリーされる特産品のレベルが年々上がっているのを実感します。審査員全員で悩みながら審査をしましたが、特色のある商品が選ばれたと実感しています。
食品の中では水産加工品が多く見られ、地域の特色が強く打ち出された商品は売りが強かったと思います。

 経済産業大臣賞を受賞した長崎県五島の「あごんちょび」は、商品の想像がしやすいネーミングとなっていますが、素材が良く、味や食感は想像以上でした。イタリアンなどの洋風料理にもマッチすると思います。
 中小企業庁長官賞には、食品部門より大分県の「UNI GOLD(うに醤油)」と非食品部門より秋田県の「常夜灯」が受賞。「UNI GOLD(うに醤油)」は味も香りも良く、豊かなウニの風味が口いっぱいに広がります。ボトルデザインも綺麗で、うに醤油の美しい色がより栄えます。
「常夜灯」は繊細なさいくにより木の素材とほのかな光がうまく演出されていると思います。小型で使い勝手も良いです。

審査会で印象的だったキーワードに「ネ-ミング」と「パッケ-ジデザイン」が挙げられます。
商品が想像できる「ネ-ミング」で「パッケ-ジデザイン」が洗練され、特産品としてレベルが高い商品が多く見られました。このコンテストを機に、地域に密着した特産品が日本全国に広がることを期待しています。

【受賞品目】
★経済産業大臣賞
「あごんちょび」虎屋/TEL:0959-54-1056 (長崎県/新上五島町商工会) 1個/1,296 円/税込
上五島産の「あご」と自家製「海塩」と島特産の「椿油」にオリーブオイルを合わせました。上五島を一瓶に詰め込んだ逸品です。 http://goto-toraya.com
★中小企業庁長官賞 2品
「UNI GOLD(うに醤油)」Gran Primavera/TEL: 090-7153-8476 (長崎県/東長崎商工会)
1瓶/1,080 円(税込) http://induka_shouten@yahoo.co.jp

「常夜灯」 木肌のぬくもり社/TEL: 0185-77-2236 (秋田県/白神八峰商工会)1 個/8,640円
天然秋田杉を使用した照明です。和洋室問わずマッチし、シーンを問わずご自宅用そしてご贈答用にとご利用いただける商品です。 http://kihadano.com//
★全国商工会連合会会長賞 3品
「ハタハタキャビア」株式会社 鈴木水産/TEL: 0185-77-2217(秋田県/白神八峰商工会)
1個入り/2,930 円
ハタハタの卵は、噛むとぶりぶりと音がすることで「ぶりこ」と呼ばれ、特殊技術で柔らかくし、しょっつるで醸しています。 http://www.suzuki-suisan.co.jp/

「多具里 しらすのジェノベーゼ」 有限会社 三角屋水産/TEL: 0558-52-0270
(静岡県/西伊豆町商工会) 1個入り/1,080 円
爽やかな香りのバジル、西伊豆特産の潮かつお、しらすを和え、コクのあるチーズとくるみによって魚介の旨味が楽しめる一品です。 http://sankakuya.shop-pro.jp

「米ぬかオールインワンジェル」岡山南商工会 青年部・女性部/TEL: 086-296-0765
(岡山県/岡山南商工会) 1個入り/3,800 円
6-Roku-オールインワンジェル”6つの機能”と”6つの無添加”美肌へと導く米ぬかエキス配合オールインワンジェル。 http://www.southokayama.jp/
★審査員特別賞 5品
「いか紅葉」有限会社山信水産/TEL: 055-931-0628(静岡県/沼津市商工会) 1枚入り/540 円
地元沼津で獲れたイカを簡単に食べやすいように加工した商品です。焼くだけで香ばしい一夜干しがいただけます。 http://yamanobu.jp

「紅芋とちんすこうのフローズンちいずケーキ」琉球インタラクティブ株式会社
TEL: 0120-097-828(沖縄県/宜野湾市商工会) 1箱・6個入り/1,800円
沖縄県産の紅芋と黒糖を使用したフローズンチーズケーキです。ケーキボトムに「塩ちんすこう」を使用した新食感のスイーツです。 http://www.ryukyu-i.co.jp

「ももっこ ぶどう酢漬け」アサヤ食品株式会社/TEL: 0553-22-0806 (山梨県/山梨市商工会)
1個/648 円
山梨県産「若桃」を、実の中に種が出来る前に収穫して、山梨県産のぶどう酢に漬け込み、甘酸っぱく仕上げました。 http://www.asayafoods.com/

「れもんげ」とびしま柑橘工房株式会社/TEL; 0823-87-6111 (広島県/呉広域商工会)
1袋/350 円
レモンとお米をかおりで食べる、ちょっと酸っぱい不思議なとびしまレモンのお菓子です。
http://xn--68j7a7a7b.jp/

「青海苔たたみいわし」有限会社まいさか丸三/TEL: 053-592-0465(静岡県/浜名商工会)
1個入り/398 円
日本を代表する乾物のシラスと青海苔のコラボで、磯の風味が一層増しました。カルシウムとミネラルの2つを同時に摂取可能です。

■「むらおこし特産品コンテスト」事務局
(株式会社イデア・プロジェット 内)
担当:石井美帆、籠島大祐、笠原進
TEL.03-6826-8852 FAX. 03-3586-7779
【E-mail】 mura@idea-p.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください