五島列島の魚と、”五島つばき酵母”を使用した低塩・無添加の魚醤「五島の椿・五島の醤(ごとうのひしお)」新発売
PR TIMES / 2020年10月5日 11時33分
魚醤で磯焼け対策と水産資源の有効活用に寄与
五島の椿株式会社(本社:長崎県五島市、代表取締役社長:谷川富隆)は、新たに、五島のヤブツバキ から採取された”五島つばき酵母”を活用した【五島の椿・五島の醤(ごとうのひしお)】を、2020年10月11日より発売いたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/66900/1/resize/d66900-1-751286-0.jpg ]
九州の最西端に位置し、大小140の島々からなる長崎県五島列島。
その島で「島の魚と、島の人々の手しごと」で【五島の醤(ごとうのひしお)】は生まれました。
五島の魚と、島の花“椿”から取れた「五島つばき酵母」を使って醸造された五島の醤は、五島列島の海で獲れた、新鮮で美味しい魚を、椿のチカラで旨味を凝縮しつつ、フレッシュで華やかな香りに仕上がりました。
また、この商品の背景には、生産者である五島市内で鮮魚の仲卸業を営む、金沢鮮魚の「五島の海を守りたい」という願いが込められています。
五島列島は豊かな漁場として全国でも名を馳せる一方で、「磯焼け」を背景とした漁獲高の減少、漁師の後継者不足などの課題も抱えています。
それらの課題を解決する為に、五島の醤の原材料には、海藻を食べ、磯焼けの原因の一つといわれているアイゴ、イスズミ、ニザダイといった食害魚や、規格が合わない等の理由で、市場で値が付かない未利用魚を利用しています。
それにより、磯焼け対策の一助となり、また、水産資源の有効利用を目指して参ります。
「五島の醤」という商品を通して、五島列島の魅力や、島が直面している課題。そして、椿の力、魅力をさらに多くの方々へご理解いただければと思います。
【五島の醤(ごとうのひしお)】は、
弊社E Cサイトで2020年10月11日より購入可能です。
<五島の醤 ECサイト>
https://shop.gotonotsubaki.co.jp/
■ 商品概要---------------------------------
商品名:
●「五島の椿・五島の醤-醤油麹-」
●「五島の椿・五島の醤-米麹-」
価 格:各 850円(税込 918円)
発売日:2020年10月11日(日)
サイズ:150ml
-----------------------------------------------
■ 五島の椿株式会社■
五島の椿株式会社は、「椿を再発見し、そのすべてを活かす。」をコンセプトに、椿の花や種といった、年に一度の収穫時期に限られたものだけでなく、葉、枝、果皮、酵母あらゆる側面から調査研究を行い、まだ知られざる椿の力を発見することで、新たな事業創発を目指しています。五島の椿の価値を高め、日本にとどまらず世界に広く発信することで、UIターン者の誘致、雇用を増やし、列島全体の活性化と永続的な支援を目指します。
(五島の椿株式会社:www.gotonotsubaki.co.jp)
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