【 韓国食材×発酵食品 】作りおき料理教室 駐大阪大韓民国総領事館&韓国農水産食品流通公社が大阪ガスクッキングスクールで料理教室を開催。
PR TIMES / 2018年6月25日 16時1分
韓国の人気調味料「コチュジャン」を使った作りおきレシピが大好評!
駐大阪大韓民国総領事館(総領事:吳泰奎/オ テギュ)および韓国農水産食品流通公社(大阪支社長:吳東煥/オ ドンファン)は、2018年6月21日(木)、大阪ガスクッキングスクール淀屋橋教室で、韓国食材に発酵食品を掛け合わせた作りおきレシピの料理教室を開催いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-321488-0.jpg ]
作りおき料理は、普段の食事からお弁当やおもてなしまで幅広く活用できるので、近年主婦や若い女性の間で人気が高まっています。そこで韓国農水産食品流通公社は、基礎からバリエーション豊かなレッスンを手掛ける料理教室「大阪ガスクッキングスクール」とともに、「韓国食材×発酵食品」をテーマにオリジナルレシピを考案。韓国の発酵調味料である「コチュジャン」をはじめとする保存性に優れた伝統的な韓国の発酵調味料に、ビタミンCの豊富なパプリカなどの韓国食材(KOREAN-FOOD)を掛け合わせ
[画像2: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-982346-1.jpg ]
た《毎日食べても飽きのこない、おいしくて栄養バランスのとれた作りおきメニュー》8品の中から、今回は、チーズチャプチェやヤンニョムチキンなどコチュジャンを使った4品を実演とともに紹介しました。
参加者は応募総数976人から抽選で選ばれた63名の男女。「韓国料理も作ってみたら意外と簡単だったので家でも作ってみたい」「ラタトゥイユは唐辛子を使っていたが今後コチュジャンで作ろうと思う」など驚きと喜びの声が多数。コチュジャンの新たな魅力にふれる料理教室と試食会は、ともに大盛況となりました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-171051-2.jpg ]
◆料理教室実施概要
日 時:2018年6月21日(木)
1.10:00-12:30 2.14:00~16:30
場 所:大阪ガスクッキングスクール 淀屋橋教室
主 催:駐大阪大韓民国総領事館、韓国農水産食品流通公社
内 容:主催者挨拶・大阪ガスクッキングスクールによる作りおきメニュー4品の料理講習、実習等
♦イベント風景
[画像4: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-754084-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-559716-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-398479-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-543828-6.jpg ]
◆ “韓国食材×発酵食品”オリジナルレシピを公開!
[画像8: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-468989-8.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-588976-9.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-846782-15.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-962391-14.jpg ]
■大阪ガスクッキングスクール考案の
「韓国食材×発酵食品」オリジナルレシピはこちら(DL期限:6月29日まで)
http://xfs.jp/BI6VHv
◆主催について
[画像12: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-984453-12.jpg ]
駐大阪大韓民国総領事館
日本における、大韓民国国民の保護、査証や証明書の発行、他国の情報収集、友好親善、国際会議の準備などを行っています。大阪の他には、福岡、横浜、名古屋、札幌、仙台、新潟、広島、神戸の全9カ所。
所在地:大阪府 大阪市中央区久太郎町2丁目5番13号 五味ビル
[画像13: https://prtimes.jp/i/28069/4/resize/d28069-4-801959-13.jpg ]
韓国農水産食品流通公社
韓国農水産食品流通公社は韓国政府傘下機関として、日本における韓国産の農水産物や食文化の紹介や、バイヤーマッチングなどの貿易振興活動を行っています。
大阪支社 所在地:大阪市中央区安土町1-8-15 野村不動産大阪ビル8F
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「おいしくらし工房 覚王山」 5月19日(日)オープン(事前予約制 記念講演会開催)
PR TIMES / 2024年4月19日 13時40分
-
韓国・果物に続き高騰する野菜の値段…食卓・外食物価が「同伴」上昇
KOREA WAVE / 2024年4月4日 12時0分
-
手作りバンズの「ディズニープレミアムバーガーコレクション」が期間限定でABCクッキングスタジオのレッスンに登場
PR TIMES / 2024年4月3日 11時45分
-
人気店の韓国人シェフが直伝。絶品韓国おつまみ【干し鱈のあえもの】レシピ
CREA WEB / 2024年4月3日 11時0分
-
K-フードが欧米で熱い…韓国農水産食品輸出、1~2月は史上最大規模(4.7%増)
KOREA WAVE / 2024年3月29日 16時0分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください