いい夫婦の日に封切り・ 山梨のワインビネガー専門メーカーが造る『国産バルサミコ酢』
PR TIMES / 2020年11月20日 20時45分
~そのままワンスプーンかけるだけで、いつものおうちご飯がワンランクアップ~2020年11月22日(日)より発売開始~
「アサヤ食品株式会社」(本社:山梨県山梨市、代表取締役:杉山 弘子)は、2014年から6年間熟成させたバルサミコ酢『BALSAMIC VINEGAR Vintage2014』を2020年11月22日(日)より1000本限定で発売開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/70162/4/resize/d70162-4-917656-0.jpg ]
バルサミコ酢は、ワインビネガーとぶどう果汁を煮詰めたものを木樽で熟成させて造られる醸造酢で、原料のぶどう・木樽・熟成年数によって、味・香り・濃厚さなど品質に大きな差があります。また国内で流通しているバルサミコ酢は、イタリアからの輸入品やカラメル等が添加されたものが多く、添加物を使っていない国産のバルサミコ酢はかなり希少です。
アサヤ食品では15年以上前からバルサミコ酢を試作・研究しており、山梨県産ぶどうのみ20種ほど(シャインマスカット・巨峰・甲州など)を使い、オーク・栗・桜などイタリアから輸入した7種類の木樽で6年熟成するという造り方を確立しました。1瓶に20kgものぶどうの旨味を凝縮した、濃厚でまろやかな酸味が特長です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/70162/4/resize/d70162-4-966188-1.jpg ]
そのまま食べても美味しい山梨県産ぶどうのみ20種ほど使用(シャインマスカット・巨峰・甲州など)
[画像3: https://prtimes.jp/i/70162/4/resize/d70162-4-929338-2.jpg ]
オーク・栗・桜などイタリアから輸入した7種類の木樽で6年熟成
パッケージは、樽のイメージとまろやかな味わいを表したイタリア製の丸瓶、ビンの首にはゴールドのリボンをかけました。化粧箱は、自社樽の写真がプリントされた漆黒の丸箱にゴールドのリボンがかかっています。表ラベルには、代表取締役社長・杉山直筆のシリアルナンバーが書かれています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/70162/4/resize/d70162-4-843027-3.jpg ]
■『BALSAMIC VINEGAR Vintage2014』商品概要
商品名:BALSAMIC VINEGAR Vintage2014
商品説明:山梨県産ぶどう20種ほどを使い、7種類の木樽で6年間熟成させたバルサミコ酢。ぶどうの旨味が凝縮された甘く濃厚で、芳醇な香りとまろやかな酸味が特長。アイスクリームやチーズ、フルーツやグリル野菜などそのままかけるだけで、素材のおいしさを引き出す極上のソースに。添加物不使用。
酸度:4.0%
容量:100ml
価格:5,500円(税抜)
発売日:2020年11月22日(日)
限定数量:1,000本
お問い合わせ先:アサヤ食品株式会社 電話:0553-22-0865 メール:info@asayafoods.com
受付時間:月~金(祝日・当社指定休日を除く) 9:00~17:00
■お召し上がり方
・そのままかけて
アイスクリームやチーズ、苺や無花果などのフルーツ、蓮根や茄子などのグリル野菜、生ハムや肉・魚料理にかける。
[画像5: https://prtimes.jp/i/70162/4/resize/d70162-4-405101-4.jpg ]
・きのこのマリネバルサミコ風味
オリーブオイルで炒めたきのこをバルサミコ酢を使ったマリネ液と合わせる。
[画像6: https://prtimes.jp/i/70162/4/resize/d70162-4-997550-5.jpg ]
・バルサミコドレッシング
バルサミコ酢(大さじ3)、オリーブオイル大さじ3、塩・胡椒を混ぜ合わせる。
魚介・肉・野菜などの様々なサラダやカルパッチョなどに。
[画像7: https://prtimes.jp/i/70162/4/resize/d70162-4-483143-6.jpg ]
■アサヤ食品株式会社について
日本ワインの発祥地であり、ぶどう生産量日本一を誇る山梨県で1959年に創業。60年以上にわたり山梨県産ぶどう100%で自社醸造している、日本唯一のワインビネガー専門メーカーです。創業より「品質第一主義」を掲げ、『日本の食文化に溶け込むワインビネガー』を追求し続けています。
[画像8: https://prtimes.jp/i/70162/4/resize/d70162-4-222173-7.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
シャインマスカットと巨峰で造る宝石のようなロゼワイン「至宝のロゼ -シャインマスカット&巨峰‐」が登場
PR TIMES / 2024年4月22日 14時15分
-
【速報】世界の女性ワイン専門家が厳正審査「第18回フェミナリーズ世界ワインコンクール2024」@フランス。日本のワイン・リキュール・日本酒・蒸留酒・シードル・ビール、118アイテムが「金/銀」受賞!
PR TIMES / 2024年4月18日 18時15分
-
【イベントレポート】創業360年の山梨の酒造「笹一酒造」、春の蔵開き「ささいちの日」に2,000人が来場し、麗らかな春空の下、日本酒と日本ワインのペアリングを心ゆくまで堪能!
PR TIMES / 2024年4月3日 15時15分
-
回転寿司みさき「北海道フェア」開催! 海鮮丼など北海道産の海鮮ネタが大集合
マイナビニュース / 2024年4月2日 15時54分
-
創業360年の山梨の酒造「笹一酒造」、春の蔵開き「ささいちの日」特別出店シェフ発表!山梨を代表するトップシェフとのコラボレーション!「ささいちの日」 3月30日(土) 、 3月31日(日)開催!
PR TIMES / 2024年3月27日 17時15分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください