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N.Y.の名門料理学校CIAで学び、数々のセレブリティのケーキを手掛けた気鋭のケーキデザイナー鈴木ありさ初のケーキレシピ集!!

PR TIMES / 2017年7月13日 11時40分

『ALISA SUZUKIのスペシャルティ・ケーキとデコレーション』(鈴木ありさ/著)7/13(木)発売!!

株式会社産業編集センター(東京都文京区、代表取締役:清永安雄)は、2017年7月13日(木)に『ALISA SUZUKIのスペシャルティ・ケーキとデコレーション』(鈴木ありさ/著)を刊行いたしました。



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■ケーキ・デコレーターを夢見てN.Y.へ
著者の鈴木ありささんは、日本でケーキビジネスを行う29歳。大学の頃、旅行先のアメリカで華やかなケーキデコレーションの世界に出会い、魅了されます。単身N.Y.に渡り、2010年から料理界のハーバードと言われるThe Culinary Institute of America (通称CIA)に進学。在学中は数々の国際コンペティションで優勝します。また、アメリカのケーキデコレーション第一人者であるBetty Van Norstrand氏と現在全米最高峰と評されるケーキデザイナーRon Ben-Israel氏のもとでキャリアを積み、ヴィクトリア・ベッカム、アナ・ウィンターやオバマ大統領などのケーキ製作をする機会に恵まれます。 好きなことをひたむきに追い求め、道を切り拓いてきました。

■テレビ出演、ドラマでのケーキ製作・監修
現在は帰国し、自身のスタジオ「Alisa Suzuki Cakes」を立ち上げ、藤原紀香さん・片岡愛之助さんの披露宴ケーキ製作、フジテレビドラマ「好きな人がいること」でのケーキ製作・監修を務めるなど、日本にデコレーションケーキ文化を広めるべく活動しています。


■初著書『ALISA SUZUKIのスペシャルティ・ケーキとデコレーション』
そんな彼女の初著書は、N.Y.で学んだ最新鋭のデコレーション技術を惜しみなく披露した力作です。初心者でも楽しめるよう、デコレーションの工程はすべて写真で解説。さらには、これまで製作したケーキ・スイーツの数々を迫力あふれる写真で大公開。ケーキデザインの参考に眺めても楽しく、作っても美味しい、お菓子作りの楽しさ溢れる一冊です。[画像2: https://prtimes.jp/i/21463/7/resize/d21463-7-972368-0.jpg ]



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【著者プロフィール】鈴木ありさ(Alisa Suzuki)
1987年東京都生まれ。2010年から約2年、米N.Y.の料理大学「CIA」製菓学科に学ぶ。卒業を前に、学校代表で参加した国際コンペで最優秀賞と特別賞を受賞。12 年、知人が起業した会社のケーキデザイナーとなり、数々のセレブのためのケーキを製作。帰国後、自身のスタジオ「Alisa Suzuki Cakes」を設立。2016年、メンズファッション協会主催 フードクリエイター部門 ベストデビュタント賞2016を受賞。同年、第1回Edible Artists Global AwardsのSugar Paste Artist部門で優勝。




【書籍情報】
書 名:『ALISA SUZUKIのスペシャルティ・ケーキとデコレーション』
著 者:鈴木ありさ
総 頁:約112ページ
定 価:1,500円+税
発 売:産業編集センター
発売日:2017年7月13日
http://www.shc.co.jp/book/detail/001011.html

【概要】
一度見たら忘れられない人続出!!N.Y.の名門料理学校CIAで学び、数々のセレブリティのケーキを手掛けた気鋭のケーキデザイナー、鈴木ありさ初のケーキレシピ集!!本場N.Y.で習得したスペシャルティ・ケーキ、スイーツの作り方とデコレーションテクニックを大公開した一冊。

【目次】
PROLOGUE
私とスペシャルティ・ケーキの出会い

CHAPTER 1
Alisa Suzuki ケーキデザインの世界
・デコレーションケーキとそのモチーフ
・COLUMN 本書で使用する道具いろいろ

CHAPTER 2
小さくて、かわいいケーキ
・アイシングクッキーの作り方
・ベーシックシュガークッキーの作り方
・ベーシックココアクッキーの作り方
・ロイヤルアイシングの作り方
・デコレーションバリエ
・ケーキポップスの作り方とデコレーションバリエ
・カップケーキの作り方とデコレーションバリエ
・COLUMN デザインの発想について

CHAPTER 3
特別な日に作る、大きなケーキ
・スポンジケーキの作り方(バニラ味)
・スポンジケーキの作る方(チョコレート味)
・クリームの種類について
・フィリングについて
・スポンジとクリームとフィリングの組み立てについて
・ロールフォンダンでスポンジをカバーする方法
・二段以上のケーキの重ね方
・口金の種類によるパイピングバリエーション
・パイピングでパターン作り
・パイピングでの文字の描き方とフォントバリエーション
・型押しについて
・シュガークラフトでのモチーフづくりについて
・モチーフづくりに使う道具いろいろ
・パッケージについて
・運ぶ時に型崩れしづらい梱包のコツ
・COLUMN 色使いや配色のポイントについて

CHAPTER 4
Alisa’s Works
・スケッチ画、いろいろ
・いろいろなモチーフのケーキ
・ケーキのあるパーティシーン

EPILOGUE
私とケーキデザイン

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