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【天ぷら新宿つな八 コラボ企画】「草加煎餅本舗きらく」伝統の草加煎餅に、天丼のたれ、揚げ玉、ごま油を使用した「天ぷら煎餅」を発売。

PR TIMES / 2022年7月26日 18時45分

7月28日発売。お酒の席のアイデアから生まれた、新商品です。

「天ぷら新宿つな八」(運営:株式会社綱八 本社:東京都中野区 代表取締役社長:志村久弥)(つな八)は、「草加煎餅本舗きらく」(運営:株式会社草加亀楽煎餅本舗 本社:埼玉県草加市 代表取締役会長:藤澤武彦)(きらく)と、コラボレーション商品「天ぷら煎餅」を2022年7月28日(木)に発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/88751/10/resize/d88751-10-01d5a580255435017197-0.jpg ]

「天ぷら煎餅」は、国産うるち米100%の煎餅生地を、きらくの醤油たれとつな八の天丼のたれをブレンドした特製たれにくぐらせ、じっくりと焼き、仕上げにつな八特製ごま油と砕いた揚げ玉をまぶした、天丼風味の煎餅です。お茶請けはもちろんビールや日本酒にもよく合います。


開発のきっかけ


[画像2: https://prtimes.jp/i/88751/10/resize/d88751-10-a545086fdf210ad52f10-5.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/88751/10/resize/d88751-10-03f5bc39d7e43fe7c0e8-7.jpg ]

ある日の、つな八のカウンターでの何気ないやりとりから、「天ぷら煎餅」は生まれました。
つな八の常連客だったきらくの社員が、お酒を片手にカウンター越しに天ぷらを揚げている様子を見ながら言いました。

きらく:「うちの煎餅を揚げてもらって、丼たれをかけるだけでも旨いんだろうね~」
つな八:「まあそれじゃ揚げせんだね、焼き煎餅にも合いますかね?」

こんな何気ない会話を発端に、揚げせんではなく煎餅として成立させたら面白いのではないかと、丼たれや揚げ玉、ごま油の貸し借りをしたご縁が開発に繋がりました。
単なる天ぷらの再現ではなく、有りそうで無かった新しい煎餅を作る挑戦として取り組みました。お互いの味を信頼しているからこそできたコラボレーションです。

こだわり

「天ぷら煎餅」は、普通の草加煎餅とは生地の配合も焼き方も変えています。草加市認定の伝統産業技士が、真心を込めて手間を惜しまず、素材の良さを最大限に引き出しました。

[画像4: https://prtimes.jp/i/88751/10/resize/d88751-10-72873e2457cb91b2112b-3.jpg ]



[画像5: https://prtimes.jp/i/88751/10/resize/d88751-10-d11aa22c8f46eb3af317-2.jpg ]

・【焼き】火力を抑え、通常よりじっくりと時間をかけて焼きあげることにより、煎餅の表面にざらつき(ひび割れ)ができ、たれが絡みやすく、食感が軽くなりました。

・【たれ】きらく秘伝の醤油たれと、つな八伝統の天丼のたれ、二つのたれのブレンドは何度も試行錯誤を重ね、濃度(粘度)を上げて、煎餅に絡みやすくしました。

・【香り】つな八の特製ごま油をくぐらせる工程では、高温の煎餅を一度冷ますことにより、ごま油が加熱されることを防ぎ、ごまの風味を活かしています。さらにごま油の香りが立つよう乾燥機で少し熱を入れて仕上げました。



食品ロス削減にも貢献


[画像6: https://prtimes.jp/i/88751/10/resize/d88751-10-0049f27c0200c9acb5f5-1.jpg ]

天ぷらを調理する際にできる「揚げ玉」は、店頭で格安に販売するほかはすべて廃棄される副産物です。
つな八の揚げ玉は、良質な100%ごま油と卵、小麦粉のみを使用しています。おにぎりやお好み焼きなど様々な料理に使うことで、風味づけやコク出しができますが、大量には消費できないのが課題でした。
おいしい揚げ玉を砕いて「天ぷら煎餅」に使用することで、食品ロスの観点からは廃棄を減らすことに繋がり、さらに新たな商品価値を生み出すことに成功しました。


老舗の味

【天ぷら新宿つな八~大正13年創業】
https://www.tunahachi.co.jp/
・つな八の「丼たれ」は創業以来の伝統の味です。揚げたての天ぷらをちょっと濃いめの丼たれにジュッとくぐらせ、アツアツのご飯にのせた天丼は三大江戸食として定番の人気メニューです。
・つな八の「ごま油」は日本最古のごま油メーカー竹本油脂に特注した特製のごま油です。ごまを炒らずに絞った太白油をベースに、秘伝の割合で炒ったごま油をブレンドしています。

【草加きらく~昭和44年創業】
https://soukakiraku.jp/
・きらくの「草加煎餅」は、国産うるち米100%を使用し、食べておいしい・贈って喜ばれる・安心安全を基本理念としています。
・きらくの「秘伝の醤油たれ」は化学調味料・防腐剤・着色料等は使わず本醸造無添加醤油に天然素材調味料を加えたきらく伝統の味です。


商品概要

発売日:2022年7月28日(木)
商品名:天ぷら煎餅
内容量:1箱8枚入り(個包装)
価格:1296円(税込)

販売場所

【きらく店舗】
・大宮そごう店 TEL:048-657-7249 大宮そごうB1F
・草加市八幡店 TEL:048-931-8586 草加市八幡町773
・東越谷店 TEL:048-963-5445 越谷市東越谷9-1-2
・工場直売店 TEL:048-931-3322 草加市柿木町1129-4

【つな八店舗】
・総本店 TEL:03-3352-1012 新宿区新宿3-31-8
・つのはず庵 TEL:03-3358-2788 新宿区新宿3-32-10 T&Tビル5F
・中野店  TEL:03-5342-2788 中野マルイ5F
・荻窪店 TEL:03-5397-7394 ルミネ荻窪店5F
・北千住店 TEL:03-4376-5906 北千住マルイ9F
・大丸店 TEL:03-3211-2783 大丸東京店12F
・上野店 TEL:03-5846-8855 パルコヤ6F
・柏店 TEL:04-7148-2179 柏高島屋ステーションモール7F
・浦和店 TEL:048-824-5251 伊勢丹浦和店7F
・北千住デリカ店 TEL:03-4376-5162 北千住マルイB1F
・吉祥寺デリカ店 TEL:0422-22-1832 アトレ吉祥寺1F
※販売店舗は変更する場合がございます。

株式会社 綱八 URL https://www.tunahachi.co.jp/
[画像7: https://prtimes.jp/i/88751/10/resize/d88751-10-e5f1fe51e27d0d018c9d-6.jpg ]


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