1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

長崎県佐世保市「九十九島(くじゅうくしま)」の地域PRレストランを都内に3店舗同時オープン

PR TIMES / 2015年12月10日 19時51分

九十九島のよかもんが99人に当たるキャンペーンも実施

際コーポレーション株式会社(本社・東京目黒区、代表取締役・中島武)は、公益財団法人佐世保観光コンベンション協会(長崎県佐世保市、理事長・飯田 満治)と連携し、平成28年1月15日に長崎県佐世保市「九十九島(くじゅうくしま)」の地域名を店名に冠したネーミング・ライツの地域PRレストランを東京都内に3店舗、同時オープンいたします。




[画像1: http://prtimes.jp/i/10157/22/resize/d10157-22-857624-0.jpg ]



九十九島は、長崎県の佐世保港の外側から北へ25kmにわたり島々が点在する海域の名称で、日本でも有数の「生物多様性」を維持する自然環境豊かなエリアです。今年、制定60周年を迎えた「西海国立公園」にも指定されている九十九島は、数えきれないほど島がたくさんあるという意味で九十九(くじゅうく)と名づけられましたが、実際の島の数は208あり、入り組んだ海岸線と島々が美しい風景を織りなす景勝地です。

九十九島ブランドを全国に発信
砂浜・磯・干潟など、自然のままの海岸が残され、島々の栄養を含んだ水が海へと流れ込み、波も静かな九十九島では、多島海を利用した養殖漁業が盛んで「九十九島かき」「九十九島とらふぐ」「長崎ハーブ鯖」などの魚介類のブランド化を進めています。

九十九島をテーマに店舗をリニューアル
今回、都内にオープンする店舗は、「ゆるり屋九十九島」(東京都渋谷区、鍋料理専門店)「ヒカリ九十九島」(東京都渋谷区、居酒屋)「ダリアロッソ九十九島」(東京都世田谷区、イタリアン)の3店舗です。いずれも際コーポレーションの既存店を、九十九島のPRを目的に期間限定で店名を変更し、佐世保、九十九島の食材を使ったメニューの提供をはじめ、牡蠣やとらふぐなど食材の生産者を交えてのイベント、地域情報の発信等を通じて、九十九島の認知度向上を図ります。

際コーポレーションは、地域PRレストラン第1号として平成26年9月に「日本列島酒場 上五島(かみごとう)」(東京都渋谷区)をオープンしており、長崎県五島列島・新上五島町とのパートナーシップ協定に基づき、同町の食材・特産品の首都圏への流通、店舗を通じた消費者への地域のPRを行っています。
今回の提携先である公益財団法人佐世保観光コンベンション協会は、佐世保市、長崎県、周辺地域との連携のもとに、佐世保市への観光客誘致・コンベンション(国際、国内の各種会議、展示会、スポーツ大会など)の誘致等を行うことにより、人的交流の促進ならびに地域経済の活性化、文化の向上に寄与することを目的に設立され、佐世保の観光PRを一手に担う佐世保市の外郭団体です。今回のプロジェクトは、佐世保市が3か年計画で進める「九十九島PR事業」の一環として、首都圏における飲食店タイアップを通じて、地域のPRを行うものです。

九十九島の旅など99の賞品が当たるプレゼントキャンペーンを実施
3店舗の地域PRレストランは、1月15日(金)~3月25日(金)までの営業です。期間中、各店で食材PRのイベントならびに佐世保・九十九島への旅など99の賞品があたるプレゼントキャンペーンを実施いたします。

九十九島かきフェア  平成28年2月5日(金)・2月6日(土)/ ダリアロッソ九十九島            2日間限定でオイスターバーとして営業します。九十九島から牡蠣生産者も来店
九十九島とらふぐ祭り 平成28年2月25 日(木)/ ゆるり屋九十九島              九十九島とらふぐマイスターが来店。とらふぐ鍋をふるまいます
九十九島の酒盛り会 平成28年3月2日(水)/ ヒカリ九十九島                 蔵元(潜龍酒造、梅ヶ枝酒造)が来店。九十九島の旨いもの&地酒の会                ※各イベントの詳細については際コーポレーション(株)のホームページをご覧ください。         http://www.kiwa-group.co.jp           




九十九島のよかもんが99人に当たる!プレゼントキャンペーン  

[画像2: http://prtimes.jp/i/10157/22/resize/d10157-22-615731-5.jpg ]

【応募期間】平成28年1月15日~3月15日   【賞品】九十九島の旅 1泊2日ペア1組様
九十九島とらふぐ鍋セット(3名分)5名様
長崎和牛 10000円相当 5名様
三川内焼カップ 5名様 ほか                           【応募方法】
九十九島3店舗および都内の際コーポレーション直営店等で配布する応募カードのQRコードからキャンペーンサイトの応募フォームにアクセスのうえご応募いただきます。詳しくは際コーポレーション(株)のホームページをご覧ください。http://www.kiwa-group.co.jp      




<Restaurants Open 平成28年1月15日(金)~3月25日(金)>
「ゆるり屋九十九島」(鍋料理専門店、和食) 
東京都渋谷区円山町5-18道玄坂スクエアビル2F
TEL 03-6415-1596
月~金 11:30 - 14:30(L.O.14:00) 18:00 - 23:30(L.O.22:30)
土・祝 17:00 - 23:00(L.O.22:00)
※ディナーのみ営業
日曜休

「ダリアロッソ九十九島」(イタリアン)
東京都世田谷区玉川3-11-1柳小路東角1F
TEL 03-5717-9804
11:30 - 15:00(L.O.14:30)
17:00 - 23:00(L.O.22:00)
無休

「ヒカリ九十九島」(和食、居酒屋)
東京都渋谷区恵比寿4-9-5 マンションニュー恵比寿102
TEL 03-6450-4484
11:30 - 14:00L.O.
17:30 - 23:30(L.O.22:30)
日曜休

◆九十九島の食材
九十九島とらふぐ、九十九島かき、長崎ハーブ鯖、ヒオウギ貝、針尾赤マテ貝などの魚介類、
板山大根、ジャンボニンニク、世知原茶、西海みかん、江上文旦などの農産物、梅ヶ酒造、潜龍酒造など佐世保の地酒などを中心に、九十九島3店舗でご提供します。
■九十九島とらふぐ・・・佐世保市は養殖とらふぐの生産量日本一。飼料に「佐世保産の早摘みミカン」を加え、美しい色艶とまるまると肥えた弾力ある身質が特徴です。
■九十九島かき・・・九十九島の豊かな自然の中で育てられた牡蠣は、小ぶりな身ですが良質なえさを適量摂取することにより、牡蠣本来の旨味を凝縮した濃厚な味わいです。



企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください