あなたの食事、「エサ」になっていませんか?
PR TIMES / 2015年11月10日 9時46分
生き方を整える食べ方教室「食輝塾」を主宰する小倉朋子による食べ方の本
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』 11月13日(金)発売します
[画像1: http://prtimes.jp/i/3336/26/resize/d3336-26-503067-3.jpg ]
❁。゜❀。*。❀゜*❁ฺ゜*❁。ฺ゜。*❀ฺ゜*❁。゜❀。**❁。゜
著 者:小倉朋子
価 格:1,250円+税
ISBN:978-4-905073-23-9
頁 数:256ページ
判 型:四六判並製
❁。゜❀。*。❀゜*❁ฺ゜*❁。ฺ゜。*❀ฺ゜*❁。゜❀。**❁。゜
◆ 心の悩みも「食べ方」で解消できる
「ストレスが半端ない」
「自信が持てない」
「人間関係がうまくいかない」
こういった悩みを根本的に解決する、もっとも効果的で、現実的で、習慣化しやすい方法があります。それが、「食べ方」を変えること。
本書では、ただエネルギーを補充するだけに食べる「エサ」を、充実感のある「食事」に変えることで、体だけでなく心のあらゆる悩みまで解決できる、簡単な方法を紹介しています。
この書籍が生まれた背景は、本書の編集者が、仕事の忙しさから、食事をエサのように適当に食べていたことが始まりです。日々の生活の中で、体も心も弱ってしまっていた時、著者の小倉朋子氏に出会います。
著者の食に関する哲学に触れ、食に対する意識が変わっていきます。すると、エサでしかなかった食事が本当の食事へと変わり、自分自身の心も強くなっていく様子を体験しました。
この体験から、多くの人も食べ方ひとつで変わることができるのではないかと思い、本書の企画が発案されました。
例えば、現代人の多くは、あまり五感を意識してはたらかせていません。そこで本書では、ミニトマトを食べる際に、いろんな角度から見つめたり、鼻をくっつけて匂いを嗅いだり、酸味や甘味を細かく感じ分けたりする「五感の食べ方」をレクチャーしています。
このレッスンにより、「自分でも信じられないけど、今まで義務感で食べていた野菜が、食べたくてしょうがなくなった!」という声が多数あがりました。
ほかにも、左記のような内容により、食事によって心と体を元気にするコツをお教えします。
・人間関係に効くテーブルマナー『食事七則』
・イライラする日ほど、「手料理セラピー」に癒やされる
・「おいしかった」とつぶやくと、自己肯定感が増す
・ひとりごはんは、自分と向き合う尊いチャンス
[画像2: http://prtimes.jp/i/3336/26/resize/d3336-26-594671-2.jpg ]
◆ 食のことならすべて語れるスペシャリスト小倉朋子のオタクな経歴
著者である小倉朋子氏は、16年以上、食とテーブルマナーの総合教室を主宰し、食のトータルプロデュース会社を設立。その思考は常に食をとらえています。
1万人以上の食べ方を見てきた経験から「食と心は密接に結びついている」ということを実感した小倉氏。「食」への意識を「なんとなく食べる」ではなく、「食への敬意を持って食べる」ことで着実に心が強くなり、人生を自分のものにできる、という確信を持つようになりました。
著者は、「カレーライスって、スプーンで食べるよりフォークで食べたほうがおいしいって知ってました?」「“ちょい足し”は小学校のときに全部試したんです」「一日にラーメン屋さんを10軒まわったことがあるの」など、食に関するあらゆることを実践し続けてきた、食オタク。
幼い頃から、海外の要人達と食事をともにして身につけたテーブルマナーにも定評があり、『世界一受けたい授業』などのテレビ番組でも多数活躍しています。
本書では、16年間非公開だった、人生を変える食べ方教室のレッスン内容を、厳選して書き下ろしていただきました。
[画像3: http://prtimes.jp/i/3336/26/resize/d3336-26-924360-1.jpg ]
◆ 内容紹介
日本全国から生徒が通う、少人数 制の食の総合レッスンを主宰する著者が初めて明かす!
テーブルマナー、五感での味わい方、ダイエット、手料理まで網羅した、健康書でもマナー本でもない、まったく新しい食べ方の自己啓発書。「エサ」が「食事」においしく変われば、あなたの心は強くなる。
❁。゜❀。*。❀゜*❁ฺ゜*❁。ฺ゜。*❀ฺ゜*❁。゜❀。**❁。゜❀。*。❀゜*❁ฺ゜*❁。ฺ゜。*❀ฺ゜
小倉 朋子(おぐら ともこ)
(株)トータルフード代表取締役。フードプロデューサー。亜細亜大学講師。
トヨタ自動車(株)、国際会議ディレクター、海外留学、ホテル&フードコンサルタントを経て、「ようやく天職に」と食に一本化。先祖代々にわたり、食を大切にする環境に育つ。世界各国の正式なテーブルマナーと、幅広く食を学び、生き方を整える「食輝塾」主宰。飲食店や企業のメニュー開発、フードプロデュース業ほか、各種食育委員など。文化から最新情報、ダイエットまで精通した食のスペシャリスト。
❁。゜❀。*。❀゜*❁ฺ゜*❁。ฺ゜。*❀ฺ゜*❁。゜❀。**❁。゜❀。*。❀゜*❁ฺ゜*❁。ฺ゜。*❀ฺ゜
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
健康寿命を伸ばす工夫とポイント!コンビニご飯もファストフードも食べ方次第
PR TIMES / 2024年4月23日 15時15分
-
1万5000人以上の患者を治療した鍼灸師がたどり着いた、「病気にならない食事法」を追求した一冊!『はじまりのサラダと栄養学 「食べる」の本質を解いた新しい食事法』好評発売中!
PR TIMES / 2024年4月18日 17時15分
-
【8刷重版】春のお弁当シーズン到来♪毎日のお弁当も!行楽のお弁当も!『有元葉子の「和」のお弁当』
PR TIMES / 2024年4月17日 16時15分
-
えっ、パンと肉じゃがが合うの!? 超人気パン店 ビーバーブレッドが「パンの新しい食べ方」を提案するレシピ集、2024年4月26日発売 ネット書店にて予約受付中
PR TIMES / 2024年4月12日 12時15分
-
ダイエット成功者はのべ3,000人!ダイエット界を牽引する保健師・松田リエの最新刊『3ステップで簡単!まんぷく弁当瞬食ダイエット』がAmazonランキング1位を獲得!
@Press / 2024年3月28日 10時0分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください