1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「豆腐のそぼろあんかけ」「豆腐の野菜あんかけ」新発売

PR TIMES / 2014年2月28日 13時48分

豆腐にかけるだけでヘルシーなメニューが作れる! とろ~りなめらかな具入りあん

モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:ジョン・ピョンヨリ)では、
日配売場向け商品として、豆腐にかけるだけで簡単にヘルシーな副菜が作れる
「豆腐のそぼろあんかけ」「豆腐の野菜あんかけ」を、3月1日(土)より新発売いたします。



<開発背景>
体に良いヘルシーなイメージの豆腐は、週に1回以上食べる家庭が約9割と、食頻度が
高い食材です(2013年弊社調べ 主婦N=102)。一方で、味噌汁の具や冷奴として
食べることが大変多く、豆腐メニューのレパートリーを増やしたいという意向が多いことが
わかりました。また、毎日の食事作りの中で、副菜を作ることへの手間やメニューの
少なさについて不満があり、豆腐を活用した簡単メニューを提案することで、副菜作りに
対する不満も解消できると考えました。
そこで、豆腐にかけるだけでヘルシーなプラス1品メニューが作れる豆腐メニュー専用
調味料として「豆腐のそぼろあんかけ」「豆腐の野菜あんかけ」を開発いたしました。
「そぼろあんかけ」は鶏そぼろ入り、「野菜あんかけ」は筍、人参、きくらげ入りの「具入り
あん」なので、副菜でありながらもボリューム感たっぷりの豆腐メニューが楽しめます。
また、そのまま豆腐にかけても、温めてもおいしく召しあがれます。

<商品特徴>
【豆腐のそぼろあんかけ】 鶏そぼろ入り 生姜醤油味
かつお節、鶏、昆布のだしを効かせた、ほんのり生姜が香る醤油味のあんに、鶏そぼろを加えました。
そのままでも、温めてもおいしく召しあがれます。

【豆腐の野菜あんかけ】 筍・人参・きくらげ入り コクの塩味
鶏、ほたて、かきのだしにごま油を合わせた塩味のあんに、3種類の具材(筍、人参、きくらげ)を
加えました。そのままでも、温めてもおいしく召しあがれます。

<おいしい召しあがり方>
■ 材料例(2~3人前) 豆腐(絹または木綿):1丁(300~400g)、本品:1パック
■ 作り方
・そのまま食べる場合
 水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切って器に入れ、本品をまんべんなくかけてください。
・温めて食べる場合
 水気気を切った豆腐を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、本品をまんべんなくかけてふんわり
 とラップをし、電子レンジで加熱してください。

<おいしい召しあがり方>

商品名 「豆腐のそぼろあんかけ」「豆腐の野菜あんかけ」
内容量 120g
容器 スタンディングパウチ
サイズ・入り数 120mm×165mm(1ケース=10パック)
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間 450日
参考小売価格 150円(税抜き)
JANコード 豆腐のそぼろあんかけ 4902807372518、豆腐の野菜あんかけ 4902807372501

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください