爽やかな春へいざなう上島珈琲店の期間限定メニュー 長野県産のよもぎパウダーを使用した『よもぎのミルク珈琲』が3月21日に全国で発売
PR TIMES / 2024年3月21日 11時45分
UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 (本社/神戸市、社長/川野浩司、略称/UFS)は、主力業態の「上島珈琲店」にて、期間限定メニュー『よもぎのミルク珈琲』を3月21日(木)に全国で発売します。上島珈琲店は2003年6月、東京・神田神保町に1号店をオープンして以来、UCCグループが創業から90年以上の永きにわたり培ってきたコーヒーへのこだわりと技術のもと、おいしいコーヒーと心地よい空間を提供してきました。 また、上島珈琲店ではコーヒーの可能性をさらに広げるため、「フルーツ」、「スイーツ」、「野菜」、「スパイス」、「香り」をテーマに、これまでに50種類以上のシーズナル限定ミルク珈琲を発売してきました。今回のシーズナル限定ミルク珈琲は、よもぎの爽やかな香りと、和三蜜糖の優しい甘みを感じる『よもぎのミルク珈琲』です。メニューの概要
『よもぎのミルク珈琲』<期間限定>
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/35041/47/35041-47-d969184043bee2dd41caf0d824dbb471-1080x920.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
よもぎのミルク珈琲
○販売期間:3月21日(木)~5月中旬(なくなり次第終了)
○販売価格(税込): R:700円 L:820円
※アイスは+20円 となります。
※一部店舗で価格が異なります。
○販売店舗:上島珈琲店 (一部店舗除く)
○特 長:
よもぎが爽やかに香る期間限定メニュー『よもぎのミルク珈琲』が、今回さらに素材にこだわり、11年ぶりにリニューアル復活します。『よもぎのミルク珈琲』に使用しているのは、よもぎ本来の爽やかな香りと色、味わいを楽しめる長野県産のよもぎパウダー。年1回しか収穫できない新芽を使用し、徹底した選別作業を行うことで色のにごりを防ぐなど、こだわりが詰まったよもぎパウダーを、上島珈琲店自慢のミルク珈琲と合わせることで、春の芽吹きを感じていただけるドリンクに仕上げました。この機会にぜひお楽しみください。
≪参考資料≫
上島珈琲店自慢の「ミルク珈琲」とは ダブルネルドリップ方式※1で抽出したコーヒーとミルクを合わせた、濃厚でまろやかな上島珈琲店でしか味わえない「ミルク珈琲」です。おいしさの秘密はコーヒーとミルクの黄金比率。一般的な「カフェオレ」は、コーヒーとミルクの比率が5:5ですが、上島珈琲店の比率は、ダブルネルドリップコーヒー2:ミルク8。この黄金比率が、しっかりとコーヒーの存在感と、ミルクのコクやまろやかさをバランスよく感じられる味わいを実現しています。 なお、「ミルク珈琲」には、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」※2基準を満たしたコーヒー豆を使用しています。環境にも優しいサステナブルな体験を「ミルク珈琲」の1杯から体感いただけます。※1 ダブルネルドリップ方式
「ネルドリップ方式」で一度抽出したコーヒーを新たなコーヒー粉でさらにろ過・抽出する方式。二度目のろ過・抽出の際、コーヒー粉の粒子がフィルターの役割も果たし、コーヒー液の余分な雑味を吸着します。こうしてできた濃厚なネルドリップコーヒーは、ミルクを加えても、クリアな味わいを実現しています。※2 サステナブルなコーヒー調達
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/35041/47/35041-47-4f3194b293e5c88d29ee2775ba7dbd90-710x502.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
UCCグループは、2022年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げました。この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設け、調達における協働パートナーによる監査のもとでのコーヒー調達の推進に取り組んでいます。
そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品に付与するロゴを新たに作成しています。このロゴを活用することで、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化し、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進していきます。
関連URL
・「上島珈琲店」ウェブサイト:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/
・「上島珈琲店」施設一覧:上島珈琲店施設一覧 | UFS店舗検索
・上島珈琲店が取り組むサステナビリティ:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/about/sustainability/
・UCCのサステナビリティ 2030年までに自社ブランドを100%サステナブルなコーヒー調達に:https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/people/coffee/
・2024年3月6日配信ニュースリリース「上島珈琲店が取り組むサステナビリティ UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」基準を満たしたコーヒー豆の使用を開始」:https://www.ucc.co.jp/company/news/2024/rel240306.html【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 お客様担当
〒650-0046 神戸市中央区港島中町7-7-7
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/ufs_product_form/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「UCC BLACK 無糖」30周年 パーソナルサイズ・ホームサイズのブラックコーヒーに注力 紙パック市場には更なる成長見込む
食品新聞 / 2024年4月21日 20時29分
-
【Z世代が選ぶ】「一番好きなカフェチェーン店」ランキング - 1位はスタバ、2位は近年躍進のあのカフェ!
マイナビニュース / 2024年4月18日 8時0分
-
上島珈琲店が取り組むサステナビリティ 抽出後のコーヒー粉を資源として活用したアップサイクルトレイを導入開始
PR TIMES / 2024年4月16日 11時45分
-
紙パックコーヒー市場が拡大 ボトルコーヒーより100円ほど高くても売れる理由
食品新聞 / 2024年4月14日 6時23分
-
春を感じる上島珈琲店の期間限定メニュー心が和む大人気の『玉露ミルク珈琲』が4月4日に今年も登場。優しい甘さ香る日本紅茶を使用した『7種果実のフルーツティー』も新発売
PR TIMES / 2024年4月3日 11時15分
ランキング
-
1祝日という"官製のみんな一斉休日"が日本人を苦しめる…精神科医警鐘「連休でストレスが増強される」本末転倒
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 8時15分
-
2山梨でブドウなら「1日2時間労働で年収450万円」が可能…私が実践している「農FIRE」のススメ
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 10時15分
-
3なぜホンダ初の量産EV「ホンダe」はたった3年で生産終了になったのか…「欧州ジャーナリストの絶賛」の裏側
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 10時15分
-
4GW初日 大規模な混雑はじまる! 東名・新東名では午前中から夕方まで渋滞【4月27日の渋滞予測】
乗りものニュース / 2024年4月27日 7時12分
-
5NY市場、円安加速158円台 対ユーロも最安値に迫る
共同通信 / 2024年4月27日 17時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください