1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

バランス栄養食『COMP』の糖質調整モデルがアップデート 『COMP Powder LC v.1.1』2021年7月20日(火)販売開始

PR TIMES / 2021年7月6日 15時30分

気になる糖質量は1食(400kcal)あたりわずか4.9g、コクのあるリッチミルク風味

バランス栄養食『COMP』シリーズの企画・販売を行う株式会社COMP(本社:東京都渋谷区、代表取締役:鈴木優太)は『COMP Powder LC v.1.1』を2021年7月20日(火)にCOMP公式ウェブサイト(http://comp.jp)にて発売開始します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/16806/48/resize/d16806-48-6f796bb7bbba15f3aa6d-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/16806/48/resize/d16806-48-eacb84da86ae6e9c45ac-1.jpg ]




『COMP Powder LC v.1.1』アップデートの特徴と商品概要


『COMP Powder LC』(COMP パウダータイプ 糖質調整モデル)は「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(※1)を参考とした設計から、三大栄養素「Protein(たんぱく質)」「Fat(脂質)」「Carbohydrate(炭水化物)」の比率をアレンジした糖質調整モデルの栄養食です。
今回のアップデートでは、よりまろやかで飲みやすい風味に調整。コクのあるリッチミルク風味で、ほんのり甘く深みのある味わいに仕上げました。糖質量を1食(400kcal)あたりわずか4.9gと抑え、その摂取量の調整がさらに容易になりました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16806/48/resize/d16806-48-4d47ce6876edc11a0068-7.jpg ]



大豆・乳・エンドウなど良質なたんぱく源を厳選。粉末油脂を独自に開発するなど、製品の脂肪酸組成を細かくコントロール。他にも、プロアントシアニジン類(※2)を豊富に含むブドウ種子エキスの配合など、COMPならではのこだわりがたくさん詰まっています。もちろん、エネルギーあたりの食物繊維・ビタミン・ミネラルの含有量も、しっかり確保しています。

COMP Powder LC v.1.1の栄養価
下のグラフは、COMP Powder LC v.1.1に含まれる栄養素を2,200kcalあたりに換算した場合の参考値です。
栄養素等表示基準値(2015)(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合です。2,200kcalはCOMP Powder LC v.1.1 400kcal 5.5袋分となります。

[画像4: https://prtimes.jp/i/16806/48/resize/d16806-48-959c6e3762b9cf663318-3.jpg ]

(※1)厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」は、栄養に関連した身体・代謝機能低下回避の観点から、生活習慣病発症予防および重症化予防に加え、高齢者の低栄養やフレイル(Frailty:虚弱)への対策を考慮した検討が行われ、年齢区分や、それに伴うビタミンDなどいくつかの栄養素の基準が以前の内容から変更になっています。
(※2)様々な植物に含まれるポリフェノールの一種
(※3)COMP Powder LC v.1.1の飽和脂肪酸のうち、約67.8%は中鎖脂肪酸(カプリル酸、カプリン酸)で構成されています。

〈商品名〉COMP Powder LC v.1.1(コンプパウダー 糖質調整モデル バージョン1.1)
〈内容量〉1 PACK(小袋):72g / 400kcal
〈販売開始〉2021年7月20日(火)
〈販売サイト〉COMP公式サイト http://www.comp.jp
〈販売価格〉
すべて消費税8%を含んだ税込価格、送料COMP社負担(4,000円以上のご購入時適用)となります。
【通常購入】
COMP Powder LC v.1.1 400kcal 12 PACKS×1箱 6,500円(12食分)
【定期購入】
COMP Powder LC v.1.1 400kcal 12 PACKS×1箱+初回シェイカー付 6,175円(12食分)
〈賞味期限〉製造日から6ヶ月(未開封時)
〈原材料名〉
粉末油脂(植物油脂、イヌリン、乳たんぱく)(国内製造)、大豆たんぱく、乳たんぱく、粉末油脂(中鎖脂肪酸油)、エンドウたんぱく、DHA含有魚油粉末、食物繊維(グァーガム分解物)、食塩、ブドウ種子抽出物、酵母、ビタミンK2含有油脂粉末/トレハロース、セルロース、カゼインNa、乳化剤、クエン酸K、香料、炭酸Mg、増粘多糖類、甘味料(ステビア)、V.C、ニコチン酸アミド、トコトリエノール、パントテン酸Ca、V.B6、V.B1、V.B2、V.A、V.D、V.B12
※一部に乳成分・大豆を含む

〈栄養成分表示 1袋(72g)当たり〉
[画像5: https://prtimes.jp/i/16806/48/resize/d16806-48-38a6c1122e39628477db-4.jpg ]

●中鎖脂肪酸油として5.0g/400kcal(そのうちカプリル酸2590mg、カプリン酸1800mg)
●DHA含有魚油粉末として1.5g/400kcal(そのうちDHA+EPA合計量として180mg)
●ブドウ種子抽出物(プロアントシアニジン類95%含有)として75mg/400kcal

〈補足/注意事項〉
・開封後はお早めにお召し上がりください。
・本製品には中鎖脂肪酸油やイヌリン、グァーガム分解物などの食物繊維、乳糖(乳たんぱく由来)が含まれており、体質や体調によっては、お腹がゆるくなる場合があります。必要に応じて一食にかける時間や量を調整してお試しください。
・水などに溶かしたあとは、よく混ぜてからすみやかにお召し上がりください。製品の特性上、時間の経過により風味や色が変化する場合があります。
・本製品にはカリウムやブドウ種子抽出物などが含まれており、苦みを感じる場合があります。また、原料由来の細かい粒などが見えることがありますが、いずれも品質には問題ありません。



『COMP Flavor』でカスタマイズして楽しめる、風味のバリエーション


[画像6: https://prtimes.jp/i/16806/48/resize/d16806-48-d073c623f836344f4364-5.jpg ]

『COMP Powder LC』のカスタマイズに『COMP Flavor』をご用意。
風味豊かな国産抹茶をL-テアニンで強化した抹茶。タイプ Aポリマーで規格化されたシナモンエキス(Cinnulin PF(R))を配合したアップル&シナモン。紅色が鮮やかなアッサム茶粉末を使用したロイヤルミルクティー。焙煎前・焙煎後それぞれの多様なポリフェノールを供給するカフェラテ。
4種類から選べるフレーバーは、美味しさだけでなく栄養価値を高める食品群に着目して企画・設計しています。既存のCOMP製品に混ぜるだけで栄養バランスを損なうことなく風味のバリエーションを楽しめます。
砂糖を使わずエリスリトールとステビアを使用し、ほのかで上品な甘さを演出。手軽で美味しく、糖質を控えている方にもおすすめです。



COMP の栄養モデルについて


COMPは2種の栄養モデルをご用意しています。

■トータルバランスド(TB)モデル
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を独自のバランスで配合したトータルバランスドな栄養モデル。2021年6月現在、パウダータイプ、グミタイプ、ドリンクタイプ、アイスタイプの4種類を展開。

■糖質調整(LC)モデル
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考とした設計から、三大栄養素「Protein(たんぱく質)」「Fat(脂質)」「Carbohydrate(炭水化物)」の比率をアレンジした糖質調整栄養モデル。2021年6月現在、パウダータイプを展開。



COMP について


[画像7: https://prtimes.jp/i/16806/48/resize/d16806-48-074b10c590bfc63c7a49-6.png ]


『COMP』は、「日本人の食事摂取基準」(2020年版)を参考に、ヒトの健康に欠かせない必須栄養素(※4)を独自のバランスで配合した日本発のバランス栄養食です。三大栄養素(たんぱく質、炭水化物、脂質)だけでなく、ビタミンやミネラルもしっかりと摂取することができます。
摂取エネルギー量や栄養バランスの調整だけでなく、オリジナル粉末油脂の開発をはじめとする数々のこだわりが詰め込まれた製品が特徴で、目的や状況に応じてしっかりと栄養を摂取することができます。現在は、トータルバランスドモデル(TB)と糖質調整モデル(LC)のパウダータイプ、グミタイプ、ドリンクタイプ、アイスクリームタイプに加え、すでにプロトタイプを発表しているブロックタイプ(TB)、パウダータイプと一緒に楽しむフレーバーを取り揃えています。
(※4)『日本人の食事摂取基準 (2020年版)』に定められている必須アミノ酸、必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含みます。

◆会社概要
企業名 :株式会社COMP(コンプ)
代表者 :代表取締役Founder 鈴木優太
本社所在地 :東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア 東棟39F
設立 :2015年10月13日
URL :http://comp.jp
事業内容     :食品の企画販売

<お客様お問い合わせ先> ec@comp.jp

<報道関係者 お問い合わせ先>
COMP 広報事務局
E-mail: pr@comp.jp 
TEL:03-5411-0066  FAX:03-3401-7788
担当: 柴山(携帯:070‐1389‐0172)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください