1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

五島手延うどん専門店・中目黒 藪ノ椿が「うどん天下一決定戦2017」に出場します!

PR TIMES / 2017年8月9日 9時28分

出品メニューは「冷やしあご出汁すだちうどん」。ツルッとしたのどごしの五島手延うどんと、上品な香りとコクのあご出汁がベストマッチ

際コーポレーション株式会社が運営する五島手延うどん専門店「中目黒 藪ノ椿」は、8月26日(土)・27日(日)の2日間、日本各地からご当地うどん・アイデアうどんが集結する「うどん天下一決定戦2017」(会場:代々木公園)に出場します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/10157/52/resize/d10157-52-600956-2.jpg ]

全国のご当地うどんが味わえる「うどん天下一決定戦2017」

同イベントは各地から自慢のうどんが集まり、来場者投票による評価審査でナンバーワンを競い合う食の祭典です。日本全国の様々なうどんの魅力を堪能することができるとあって、毎年2日間で約10万人の来場者が訪れる程の盛況ぶり。今年も北は北海道から南は熊本県まで15団体が出場しご当地うどんをふるまいます。


長崎県五島列島・新上五島町「五島手延うどん」

今回出品するのは、長崎県五島列島・新上五島町の特産品「五島手延うどん」です。
遣唐使の一行により五島列島に伝わったとの説もあるようにかなり古い歴史をもち、「日本三大うどん」のひとつにも数えられるうどんです。手延べ製法で作られた細めの麺は、適度なコシとなめらかな喉越しが特徴で、うどんを作る工程で五島の特産品である椿油、五島の塩などが使われます。
うどんに使うスープは、今大ブームとなっている「あご出汁」。北九州地区を中心に使われている出汁で、飛魚を原料としています。料亭のすまし汁としても利用される上品な味わいのあご出汁が、うどんの味を引き立てます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/10157/52/resize/d10157-52-821318-0.jpg ]



五島手延うどん専門店「中目黒 藪ノ椿」
当社は2015年より長崎県新上五島町と“パートナーシップ協定”を締結し、これまでにも五島手延うどんの普及のために様々な活動を行ってきました。本年3月に初の五島手延うどん専門店 中目黒「藪ノ椿」をオープン。島の定番「地獄炊き」をはじめ、うどんメニューを30種類以上提供している人気店です。

今回「うどん天下一決定戦2017」に出品するメニューは「冷やしあご出汁すだちうどん」(500円・税込)。うどんは茹でてから冷水で締め、つるつるとのどごしがよくてコシもあり、スッキリとしたあご(飛魚)出汁との相性が抜群です。澄んだ冷たいあご出汁に、トッピングはたっぷりのネギとあげ玉、そしてすだちを加えて夏らしくさっぱりとした味わいです。都内でも有数の飲食店でしか食べることができない五島手延うどんのつるつるしたのどごし、上品なあご出汁を、この機会にぜひご賞味ください。

[画像3: https://prtimes.jp/i/10157/52/resize/d10157-52-154810-1.jpg ]



■店舗情報■
五島手延うどん 藪ノ椿 中目黒
住所 :東京都目黒区青葉台1-28-3 エル・アルカサル中目黒1F
TEL :03-6303-2450
営業時間 :【ランチ】11:30 - 15:00(L.O.14:30)
      【ディナー】18:00 - 23:00(L.O. 料理 22:00 ドリンク 22:30)
最寄り駅 :東急東横線・地下鉄日比谷線「中目黒駅」
定休日 :無休
URL :http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/185/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください