1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

老舗の醤油製造会社が手がけるサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」新フレーバー「バターナッツかぼちゃ」と「小豆あん」を詰め込んだセット3月1日より発売開始!

PR TIMES / 2024年3月1日 12時45分

日本丸天醤油株式会社(兵庫県たつの市、代表取締役社長 延賀 海輝)は、甘酒の自然な甘みを活かし、不揃い品の果実などを用いた着色料・乳化剤完全不使用のサステナブルスイーツ、「YASASHIKU Gelato」は、3月1日(金)より新フレーバー「バターナッツかぼちゃ」と「小豆あん」を含めた「バターナッツかぼちゃと小豆あんセット」の販売を開始します。今回の新フレーバーは、やさしいくだものプロジェクトへの応募により商品化が決定いたしました。
2022年7月11日(月)より発売した「YASASHIKU Gelato夏セット」は、非常に好評を博し、発売2週間余りで完売しました。我々はフードロスゼロを目指すサステナブルスイーツです。たくさんの原料の調達は不向きなため、大量の生産はまだまだできません。“YASASHIKU”の名の通り、関わる人みんなが幸せになれる、これからの時代を見据えたサステナブルなスイーツです。YASASHIKU Gelatoバターナッツかぼちゃと小豆あんセットを、ご家族、ご友人、大切な方々とお楽しみください。



[画像1: https://prtimes.jp/i/62961/62/resize/d62961-62-cc2631b80cc3fefcbab7-0.png ]

■「YASASHIKU Gelato」とは
「YASASHIKU Gelato」は、創業200年以上の歴史を誇る日本丸天醤油の代表的な商品である淡口醤油を作る際に使用する甘酒の自然の甘味を活かし、着色料や乳化剤を一切使用しないジェラートです。本来、農家がそのまま出荷できない形やサイズが規格外品である果物を買い取り、使用することで、廃棄や在庫処分といったロスの多い仕事である農家の存続を支援します。「YASASHIKU Gelato」は2021年6月より市場に卸すことができないくだものを対象とした農家と食品メーカーを結び、フードロスゼロを目指した「やさしいくだものプロジェクト」(https://www.yasashiku-gelato.jp/?mode=f13)を始めました。応募いただいた“不揃いのくだもの”は日本丸天醤油が派遣する目利きによって審査され、審査を通過したものは、商談後、必要数買い取りをし「YASASHIKU Gelato」の新フレーバーの開発が始まります。廃棄されるはずだった“不揃いのくだもの”を商品化することで、農家の収益にもつながる、フードロス削減を目指すプラットフォームです。素材の良さを最大限に伝える為、材料は必要最低限とし、着色料や乳化剤を一切使用しないことで、食べる人のカラダへの”やさしさ”を実現。生産者から生活者まで、” YASASHIKU”の名の通り、関わる人の全てが幸せになれる、これからの時代を見据えたサステナ ブルなスイーツです。

■新フレーバー「バターナッツかぼちゃ」と「小豆あん」のご紹介
<バターナッツかぼちゃ>
[画像2: https://prtimes.jp/i/62961/62/resize/d62961-62-52088ed4a0dd2265774e-0.jpg ]

神奈川県石井農園のバターナッツかぼちゃを使用しています。
ひょうたん形でバターのような、なめらかな食感とナッツの風味、コクのある甘みが特徴です。
ミルクベースの味わいがバターナッツかぼちゃのナッツのような風味とコクのある甘みを引き立てます。


【原材料】
バターナッツかぼちゃ/かぼちゃ(神奈川県産)、牛乳、砂糖、脱脂粉乳、クリーム、米ゲル、甘酒
【アレルギー特定原材料等】
乳成分


※着色料を一切使用していないため、自然のままのやさしい色合いです。
※収穫時期の違いにより、色、味、香りに違いが生じる可能性があります。


<小豆あん>
[画像3: https://prtimes.jp/i/62961/62/resize/d62961-62-76c50df963973a81d7a0-0.jpg ]

北海道産小豆のこしあんに小豆エキスを加え、小豆の味をしっかりと味わえる品質に仕上げています。小豆エキスは製餡工程における副産物である小豆煮汁を独自の製法で粉末化することで未利用資源の有効活用したものです。
さらに発酵バターを使用することで深みのある味わいをお楽しみください。


【原材料】
小豆あん/牛乳(国内製造)、こしあん、甘酒、脱脂粉乳、バター、米ゲル、クリーム、砂糖、小豆エキス

【アレルギー特定原材料等】
乳成分


■商品概要
【販売日時】
2024年 3月1日(金)


【個数/価格】
YASASHIKU ジェラート [6個入] 2,900円(税込) + 送料
YASASHIKU ジェラート [12個入] 4,900円(税込) + 送料


【内容量】
YASASHIKU ジェラート [6個入] 100ml 各1
ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ、バターナッツかぼちゃ、小豆あん 各1
YASASHIKU ジェラート [12個入]  100ml 各2
ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ、バターナッツかぼちゃ、小豆あん 各2
※各フレーバーの単品販売はございません。


【販売】
※完売次第、終売となります。
https://www.yasashiku-gelato.jp/


【サイズ】※外箱
6個入:幅275×奥行198×高さ140mm
12個入::幅 275×奥行 198×高さ 210mm

【アレルギー特定原材料等】
ミルク:乳成分
抹茶:乳成分
チョコレート&珈琲:乳成分
黒豆きなこ:乳成分、大豆
バターナッツかぼちゃ:乳成分
小豆あん:乳成分


【保存方法】-18℃以下で保存してください。

■ブランドストーリー
[画像4: https://prtimes.jp/i/62961/62/resize/d62961-62-5d0bfd53600dd3ad9ee2-0.jpg ]

材料を作る人から食べる人まで、全ての人にやさしくできるものを作りたい。

食べる人にやさしく。
こころにやさしく。


美味しいものを食べた時、人は嬉しくなります。
誰かの役に立てた時、人はやさしくなれます。
農家は日ごろの努力が実る。
私たちはその良さを伝えることが出来る。


[画像5: https://prtimes.jp/i/62961/62/resize/d62961-62-2785d322b7a501e6ab6c-0.jpg ]

食べた人は美味しい、そして素晴らしい農業がずっと続く手伝いができる。

誰かが苦しい思いで支えるのではなく、関わる人がみんなしあわせになるジェラートです。


■会社概要
【会社名】日本丸天醤油株式会社
【創業】寛政七年(1795年)
【代表取締役】代表取締役社長 延賀 海輝
【所在地】兵庫県たつの市揖保川町半田672
【丸天醤油公式サイト】https://www.marten-fi.co.jp/
【YASASHIKU Gelatoブランドサイト】https://www.yasashiku-gelato.jp/
【やさしいくだものプロジェクト】https://www.yasashiku-gelato.jp/?mode=f13

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください