日本コーンスターチ社、米澱粉製造工程の特許取得
PR TIMES / 2014年5月30日 14時46分
~独自の製造工程を確立~
日本コーンスターチ社、米澱粉製造工程の特許取得~独自の製造工程を確立~
総合澱粉メーカーの日本コーンスターチ株式会社(東京都港区 代表取締役社長 倉地聡一郎)はこの度、米澱粉について独自の製造工程を確立し、特許を取得致しました。
日本コーンスターチ株式会社
日本コーンスターチ社、米澱粉製造工程の特許取得~独自の製造工程を確立~
総合澱粉メーカーの日本コーンスターチ株式会社(東京都港区 代表取締役社長 倉地聡一郎)はこの度、米澱粉について独自の製造工程を確立し、特許を取得致しました。
現在、米澱粉の製造にはアルカリ浸漬法が主流ですが、アルカリによる澱粉の損傷が起こりやすく、アルカリ溶液濃度を高くすることができず、米粒、特に米粒の外側に多い硬質の組織の軟化が不十分で、アルカリ浸漬後の摩砕工程で粗粒が残りやすかった。この米粒の外側に多い硬質の組織(粗粒)の中の澱粉を回収するために、高濃度のアルカリ溶液を使用したり、無理な摩砕を行ったりすることが考えられるが、澱粉の損傷が生じやすく、米澱粉の収率や品質の低下の原因となっていました。
弊社では上記のような問題点を解決するために、従来の摩砕工程の前に米粒をそのまま、又は、適宜、粉砕の前後若しくは同時に、酸、細胞壁溶解酵素、タンパク質分解酵素の各水溶液に浸漬し、粉砕します。その後、該米粒粉砕物(粒度:80meshパス80%以上)を、澱粉が糊化しない条件で、アルカリ溶液に浸漬します。
このような工程を踏むことで、澱粉の損傷率1%以下、流動指数70以上の米澱粉を製造することができます。
また原料には、全国農業協同組合連合会(JA全農)との契約栽培によって作られた国産のお米を使用しているため、「安心」「安全」に弊社製品をご使用いただくことができます。
以上のことより、弊社では高品質でコストが安い米澱粉の製造が可能となり、米澱粉の多様な食品への用途拡大、さらには、米の需要の増大が期待できることから、日本の自給率向上にも目指寄与できればと考えております。
【本件に関するお問い合わせ先】
日本コーンスターチ株式会社 広報担当:加藤、宮本
TEL:03-5570-7000/FAX:03-5570-7001
【日本コーンスターチ株式会社】
社 名:日本コーンスターチ株式会社
代表者:代表取締役社長 倉地 聡一郎
本社所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂一丁目11番44号 赤坂インターシティ3階
電 話:(03) 5570-7000(代)
創 業:慶応3年
設 立:昭和37年9月20日
資本金:1億円
売上高:610億円(2013年8月期)
従業員数:315名(2013年4月現在)
事業内容:コーンスターチ,糖化製品,化工澱粉,コーンサラダオイル,副産物およびその他関連製品の製造・販売
URL: http://www.nihon-cornstarch.com/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
5月22日(水) AndTech WEBオンライン「高品質の高機能フィルムを製造するために必要な、製膜・延伸技術と塗布・ラミネート技術および各種欠陥問題への対策事例」Zoomセミナー講座を開講予定
PR TIMES / 2024年4月19日 17時40分
-
大ヒット商品!アイケアサプリメント国内シェア19年連続売上No.1(※1)『ブルーベリーアイ』累計販売1億5000万袋を突破
PR TIMES / 2024年4月18日 11時15分
-
第74回ジャパン・フード・セレクションで「万田酵素プラス温 発酵しょうが ペースト(分包)タイプ」が最高評価のグランプリ受賞!
@Press / 2024年4月15日 14時0分
-
Healthy Agingを目指して FPPが『テロメアを伸長するための組成物』として日本国特許取得
@Press / 2024年4月11日 17時0分
-
韓国プレミアム健康機能食品ブランド「ESTHERFORMULA(エスターフォーミュラ)」が【ドリームキャンペーン】実施!50種の商品を一斉値下げ!
@Press / 2024年4月1日 10時0分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください