「手しごと」と「緑」のみえる街 日本橋浜町にHAMACHO HOTEL を開業
PR TIMES / 2019年2月13日 12時40分
UDS株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中川 敬文)は2019年2月15日、東京 日本橋浜町にHAMACHO HOTELを開業します。
HAMACHO HOTELは、安田不動産株式会社が進める日本橋浜町のまちづくりにおける中核となるホテル・店舗・賃貸住宅からなる複合施設「HAMACHO HOTEL&APARTMENTS」のホテル部分です。UDSも企画から関わった “「手しごと」と「緑」のみえる街 ”という日本橋浜町のまちづくりコンセプトのもと、そのコンセプトを具現化したホテルとして開業します。国内外から訪れるゲストや、浜町に住み、働く方々の交流とにぎわいを生み、コミュニティを創出する場となることを目指します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-403772-2.jpg ]
< HAMACHO HOTELの特長 >
■ ビジネスにもリラックスにも、レジャーにも、機能的でくつろげる空間
「ホームメイド」「日本」「モダニズム」をキーワードに現代的な日本の感覚を浜町ならではのデザインで表現した客室は、15平米のコンパクトなダブルルームから、45平米のプレミアムテラスルームまでお客様の用途に合わせてお選びいただける170室。オリジナルで制作した有田焼の客室カップなど職人の手しごとを細部に取り入れています。
リラックスを重視した緑あふれる客室と、ビジネス利用の機能を重視した客室の2タイプを設け、建物の足元や各客室のバルコニーに緑をふんだんに取り入れているのも特徴です。滞在ゲストはもちろん、まちを行き交う方々にもその緑を通して生活の中に潤いを感じていただき、愛着を持っていただける場となることを目指しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-979283-4.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-367024-5.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-226105-1.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-246537-12.jpg ]
■ 日本の手しごとの技と精神を、世界へ、未来へ向けて発信する「TOKYO CRAFT ROOM」
2階には東京を経由してクラフトの新しい価値を世界に広げるプロジェクトの拠点となる客室「TOKYO CRAFT ROOM」を設けています。http://www.tokyocraftroom.jp/
デザイナー柳原照弘氏をクリエイティブディレクターに迎えて展開する「TOKYO CRAFT ROOM」は国内外のデザイナーが日本各地のものづくりの現場に赴いてその土地、歴史、技術、素材をリサーチし、現地の作り手とともに未来を思い描きながら現代の生活に合わせたアイテムを生み出す活動です。日本の手しごとの技と精神が新たな出会いや解釈を経て完成するアイテムが、客室の一部として順次発表・設置され、この部屋から世界に、未来に向けて発信されていきます。(アイテムによっては購入も可能)
「TOKYO CRAFT ROOM」には年に数点新しいデザイナーの作品が追加されていく計画です。開業時にはアムステルダムのデザインスタジオDe Intuïtiefabriek(ディー・イントゥイティファブリック)が岐阜県美濃加茂で日本の林業や針葉樹の魅力を伝えるべく活動をしているSOMAを訪れて創り上げたキャビネットと、スウェーデンのガラス・陶器デザイナーのインゲヤード・ローマンが佐賀県有田の窯元香蘭社とつくるカップが最初のアイテムとして導入される予定です。なおカップは全客室に設置され、購入が可能です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-990926-6.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-833544-15.jpg ]
■ 日本の手しごと×チョコレート 「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」
ホテル1階にはチョコレートショップ「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」がオープン。「手しごと」と「日本らしさ」をコンセプトに、ショコラティエがベトナムの契約農家など複数産地のカカオ豆の選定から行って作り上げるボンボンショコラ“ビーントゥーボンボン”や、カカオ豆の発酵度合いによる味の違いが楽しめる商品を展開します。http://nel-tokyo.jp/
水戸の提灯の老舗つくり手、鈴木茂兵衛商店の協力のもとカカオの殻を使用して作成した”オリジナルカカオ紙”をランプシェードに使用するなど、空間にも手しごとを取り入れた店内には、ガラス越しにチョコレートが出来上がっていく様子を眺めながらホッと一息つけるカフェも併設。ワークショップなども積極的に開催していく予定です。
[画像8: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-929917-14.jpg ]
< 商品例 >(価格は税別)
・ボンボンショコラ 紫蘇、山椒など全12種 1個350円~ 箱入り4個 1,400円~
・タブレットショコラ 全9種(7産地+インドネシア・エンレカンの発酵違いカカオ) 700円~
・晩柑ピール(熊本産天草晩柑の皮をチョコレートでコーティング) 14本入り 1,200円
・日本橋HAMACHOCO(ベトナム・ブンチャプ町の契約農家から届くカカオを使ったトリュフショコラ) 100g / 1,000円
< 営業時間 >10:00-20:00 (Café L.O.19:30) 不定休 席数:22席
1階にはブルーノート・ジャパンによる街のダイニング「HAMACHO DINING&BAR SESSiON」がオープンします。HAMACHO HOTELでは、まちの近隣施設との連携を深めながら、まちを訪れる人、住む人、働く人が集い、交流が生まれる場を育んでいきます。
< 施設概要 >
[画像9: https://prtimes.jp/i/6647/88/resize/d6647-88-700001-13.jpg ]
名称 : HAMACHO HOTEL
開業日 : 2019年2月15日
所在地 : 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-20-2
アクセス :
都営新宿線「浜町」駅(A2出口)徒歩6分
東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅(5番出口)徒歩6分
東京メトロ日比谷線「人形町」駅(A2出口)徒歩9分
都営浅草線「人形町」駅(A3出口)徒歩10分
電話番号 : 03-5643-1811
URL : https://hamachohotel.jp/
主要用途 : ホテル
敷地面積 : 1,423.28平米(HAMACHO HOTEL&APARTMENTS全体)
建築面積 : 1,120.76平米(HAMACHO HOTEL&APARTMENTS全体)
延床面積 : 12,982.86平米(内ホテル:4,338.73平米)
構造 : 鉄筋コンクリート造
規模 : 地下1階/地上15階
客室数 : 170室
施設 : HAMACHO DINING&BAR SESSiON (デザイン:株式会社乃村工藝社 A.N.D. 運営:株式会社ブルーノート・ジャパン)
チョコレートショップnel CRAFT CHOCOLATE TOKYO
企画・インテリアデザイン・建築デザイン監修 : UDS株式会社/ the range design INC.
プレミアムテラスルームデザイン : 株式会社乃村工藝社 A.N.D.
TOKYO CRAFT ROOM デザイン・クリエイティブディレクション : TERUHIRO YANAGIHARA STUDIO
植栽デザイン監修 : 株式会社DAISHIZEN SOLSO
アートワーク : トモル工房 / Spiralarts & Co. / ALL GOOD FLOWERS
設計・監理 : 株式会社松田平田設計
運営 : UDS株式会社
所有者 : 安田不動産株式会社
■ UDSについて
UDS株式会社は、事業性と社会性を実現するしくみ=「システム」で都市を豊かに楽しくすることを目指し国内外でまちづくりにつながる「事業企画」、「建築設計」、「店舗運営」を一気通貫で手がけています。まちづくりに必要な用途(住宅・ホテル・商業施設・オフィス・公共施設等)と機能 (企画・設計・家具・建材・運営)を複合化させることで、各地域にオンリーワンの場をつくることを強みとしており、教育施設をリノベーションした「ホテルカンラ京都」など建物の再生活用をはじめとした不動産リノベーション事業や、子どもの職業体験施設「キッザニア東京」など、独自の仕組みをもつ施設の企画・設計・運営において数多くの実績を有しています。
HP : http://www.uds-net.co.jp
Facebook : https://www.facebook.com/uds.ltd
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ホテルショコラと「Flowers fete」による「母の日限定コラボレーションセット」を2024年4月27日(土)より限定発売
PR TIMES / 2024年4月25日 16時0分
-
企画・設計・運営を手がける事業共創施設「Vlag yokohama」が6月20日に開業
PR TIMES / 2024年4月18日 16時45分
-
企画・設計を手がけたオフィスサポートフロアがJPタワー大阪に開業
PR TIMES / 2024年4月12日 13時45分
-
【グランドニッコー東京 台場】『チョコレート アフタヌーンティーセット』提供期間: 2024年5月1日(水)~6月30日(日)
PR TIMES / 2024年4月3日 11時0分
-
日本初進出ホテル「キャプション by Hyatt」大阪なんばに開業 ポップなアートが彩る全167室
モデルプレス / 2024年4月3日 6時29分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください