熊本県の熟成和栗を使用したモンブランチョコスイーツがチョコレート専門店より限定登場
PR TIMES / 2023年8月29日 19時45分
鎌倉銀行跡地に構える「チョコレートバンク」(創業者:石原紳伍、「メゾンカカオ」の姉妹ブランド)は9月18日(月)より、秋の味覚、和栗をふんだんに使用したモンブランチョコスイーツをご提供します。日本有数の和栗の産地、熊本県山鹿市の市原農園の和栗を使用しています。ひときわ手間暇がかかる分、味わいの濃い中手・晩生の品種を栽培し、収穫した和栗を熟成させて甘みを引き出すこだわりの和栗です。美味しさをそのまま味わえる、生スイーツとしてご用意しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26789/156/resize/d26789-156-799969c3eabb9bd7aedd-0.jpg ]
「生モンブランプレート」(税込1980円)
「栗そのものよりも栗を味わえるモンブラン」をコンセプトに、山鹿の和栗、生クリーム、カカオビネガーのシンプルな材料で作った一品。栗の王様とも称される味の濃い和栗を収穫から1ヶ月間、0℃で熟成させることで糖度を一気に上げ、甘みと旨みを引き出しました。中にはカカオの果実部分で作ったフルーツビネガーを加えた、すっきりフローラルな香りの生クリームを忍ばせています。搾りたての栗のペーストと生クリームで賞味期限はわずか3分!崩れる前にお召し上がりください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/26789/156/resize/d26789-156-b0e50419b4bcd411b5a6-1.jpg ]
「リッチクロワッサン モンブラン」(税込918円)
国産の発酵バターを使用し、あえて8層仕立てで軽やかな食感を出したクロワッサンの中に、下からカスタード、花のような香りを持つビターチョコレート、山鹿の和栗の生クリームを重ね、上には和栗のモンブランを絞り、和栗の甘露煮を載せました。ケーキのような贅沢なデザートクロワッサンです。
<和栗のモンブランチョコスイーツ販売情報>
「生モンブランプレート」
2023年9月18日(月)~11月14 日(火)までの期間限定にて下記店舗で販売します。
・CHOCOLATE BANK(神奈川県鎌倉市御成町11-8)
「リッチクロワッサン モンブラン」
2023年9月18日(月)~11月14 日(火)までの期間限定にて下記店舗で販売します。
・CHOCOLATE BANK(神奈川県鎌倉市御成町11-8)
2023年9月23日(土)~9月24 日(日)までの期間限定にて下記店舗で販売します。
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)
<CHOCOLATE BANKとは>
鎌倉生まれのアロマ生チョコブランド、メゾンカカオの姉妹ブランドである「チョコレートバンク」。独立したブランドであると同時に、メゾンカカオのひとつのセクションとして、コロンビアでのカカオ栽培から加工用チョコレートの現地製造までを担っています。栽培、発酵、焙煎、調合とチョコレートが作られるまでの全行程に携わり、カカオディレクターの石原がこだわりを持って行なっています。カカオを知り尽くすことから生まれる無限の可能性。新しいカカオ体験をお届けします。
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