タイ料理×ワイン×空間×サービスでトータルの食体験を楽しむ、マンゴツリー東京「マリアージュコース」販売スタート
PR TIMES / 2020年9月15日 12時15分
2020年9月14日(月)より販売スタート
株式会社ミールワークス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:臼井健一郎)は、タイ・バンコクに本店を持ち、ロンドン、東京、香港と世界に広がるタイ料理レストラン「マンゴツリー東京」で、2020年9月14日(月)からタイ料理とワインのマリアージュをテーマに、タイ料理ならではのハーブや調味料の香りや味を引き出すワインをソムリエがセレクト、タイ料理×ワイン×丸の内の夜景×微笑みのおもてなしを満喫していただけるマリアージュコースの販売をスタートしました。
この機会に「マンゴツリー」ならではの世界観を、東京・丸の内でお楽しみください。
[画像1: https://prtimes.jp/i/32350/241/resize/d32350-241-240842-0.jpg ]
マンゴツリー東京「マリアージュコース」
販売価格:お一人様13,200円(2名様より、前日までに要予約、ディナータイムのみ)
販売開始日:2020年9月14日(月)
ご予約:https://www.tablecheck.com/ja/shops/mangotreetokyo/reserve
03-5224-5489
【メニュー概要】
9月14日からのメニュー&ワイン例(※料理、ワイン共に、季節により変わりますのでご了承ください)
<アミューズ> パクチーシュリンプトースト
<冷菜>白身魚のスモークとレモングラスのサラダ
× フェルゲッティーナ ミッレディ フランチャコルタ ブリュット 2015
(イタリア・ロンバルディア/ シャルドネ、フランチャコルタDOCG、樽内36か月熟成)
アミューズの海老とパクチーの香りを優しく引き伸ばす、熟成感のあるトースト香、また、スパークリングワインの中でも熟成期間が長いフランチャコルタならではの蜜のような旨味と海老の甘味がマッチ、冷菜では、シャルドネ100%から生まれるレモンピールの香りと燻製した白身魚とレモングラスの香りが相性ぴったりです。
<魚料理>甘鯛のフリット マナオとバイマックルのソース
× ラ・マレーア アルバリーニョ クリスティ・ヴィンヤード モントレー・カウンティ2019
(アメリカ・カリフォルニア/アルバリーニョ、2019年に米国のワインメーカーオブザイヤー獲得)
タイライム“マナオ”の酸味を、ワインの持つミネラル感としなやかな酸が包み、タイハーブ“バイマックル”と白桃の香りがベストマッチです。
<温菜>フォアグラのソテー マンゴ添え タマリンドのソース
× サンディ シャルドネ サンタ・リタ・ヒルズ 2018
(アメリカ・カリフォルニア/シャルドネ、シャルドネの聖地より少量生産のワイナリーをセレクト)
"肉といえば赤"のイメージを覆す、フォアグラの濃厚な味わいと優しく合わさる樽香、丸みのある酸と東南アジアの酸味が特徴の果実“タマリンド”、フルーティな若いシャルドネとマンゴのマリアージュをお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/32350/241/resize/d32350-241-816366-4.jpg ]
<肉料理> 合鴨のロースト タイバジル“ガパオ”と唐辛子のソース
× ミウラ ピノ・ノワール サンタ・ルシア・ハイランズ 2017
(アメリカ・カリフォルニア/ピノ・ノワール、世界で150人程しかいないマスターソムリエと、カリフォルニアのピノ・ノワールの名手がタッグを組むワイナリー)
タンニンが少なく、ベリー系の香りが広がるワインとジューシーな鴨肉、コクのあるオイスターソースのバランスが絶妙で、タイバジルの香りも引き立てます。
参考資料
【mango treeとは】
タイ・バンコクに1994 年に創業し、ロンドン、日本、ドバイ、香港と世界各国に展開するタイ料理レストラン「mango tree」。
「マンゴツリー」は1994年、タイ・バンコクのスリウォン通りの裏手にある築100年以上の邸宅を改装して作られたタイ料理レストランで、ロンドンに続き2002年に世界3号店として東京店がオープンし、”Authentic Thai Cuisine”をテーマに、日本の厳選された食材とタイのハーブやスパイス、伝統的な調理法を融合した料理を、洗練された空間とサービスとともに
お届けしています。姉妹店として、伝統的なタイ料理をお酒とともにカジュアルに楽しめる「マンゴツリービストロ」(博多)、タイ伝統の味をカジュアルにご提供するカフェレストラン「マンゴツリーカフェ」(新宿・恵比寿・池袋・上野・東京ドームシティ ラクーア・豊洲・北千住・横浜・川崎・大宮・西大宮・名古屋・大阪・EXPOCITY・天神)、「マンゴツリーカフェ+バー」(高輪)、ご家庭でもタイの伝統料理をお楽しみいただけるテイクアウト専門店「マンゴツリーデリ」(伊勢丹新宿本店・ラゾーナ川崎プラザ)、テイクアウトにイートインスペースをプラスした「マンゴツリーキッチン」(東京駅グランスタ・グランスタ丸の内・東横のれん街・錦糸町テルミナ・横浜ジョイナス・グランフロント大阪・大丸心斎橋店・エキエ広島)、フードコート「マンゴツリーキッチンららぽーと横浜」と、「mango tree」の世界は広がり続けています。
URL:https://mangotree.jp/
[画像3: https://prtimes.jp/i/32350/241/resize/d32350-241-541286-2.jpg ]
【店舗概要】
マンゴツリー東京 https://mangotree.jp/
所在地:東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング35F
電話番号:03-5224-5489
営業時間:11:00~15:30(LO14:30) 17:00~23:00(LO22:00)
※現在、営業時間を短縮しておりますので、詳しくはHPをご覧ください
店休日:年中無休
店舗面積:295.83平方メートル (89.5坪)
席数:88席 (個室:12席、メインダイニング:76席)
オープン日:2002年9月6日
【会社概要】
会社名:株式会社 ミールワークス
代表者: 代表取締役社長 臼井 健一郎
本社所在地:東京都目黒区下目黒2-17-18
設立日:1992 年4 月30 日
業務内容:日本国内でのマンゴツリー、マンゴツリービストロ、マンゴツリーカフェ、マンゴツリーキッチン、マンゴツリーデリ、カオマンガイキッチン、ダンシングクラブ、トロ、天よしなどを運営
URL:https://www.mealworks.co.jp/
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