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サステナブルなアプローチでシャンパーニュの新時代を切り拓くテルモンオーガニックファームが紡ぐ江戸東京野菜とのマリアージュが2日限りにて登場

PR TIMES / 2024年5月2日 16時45分

【開催:5月8日(水)& 9日(木)、会場:モダンフレンチ TOUMIN】

”量よりも質"という観念を軸にサステナブルな栽培法を取り入れ、ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミーコアントロージャパン株式会社(東京都港区/ゼネラルマネージャー ザビエ・タロ)が展開するシャンパーニュブランド テルモンは、オーガニックファーム「Ome Farm」の伝統野菜を使用したペアリングをご堪能いただける特別なディナーを、モダンフレンチ「TOUMIN(トウミン)」にて5月8日(水)& 9日(木)の2間限定にて提供します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/16452/259/resize/d16452-259-a071c685abaa81393c6d-0.png ]


“母なる自然の名のもとに(In the Name of Mother Nature)” をすべての活動の指標とし、1世紀以上、4世代にわたって真摯に自然と向き合いシャンパーニュ造りを続けるメゾン・テルモン。造り出すシャンパーニュは100%オーガニックとすることを目標に、持続可能な生産ライフサイクルを実現しています。今回テルモンが提案するのは、東京都青梅市のオーガニックファーム「Ome Farm」にて育てられた旬の江戸東京野菜とのペアリングディナー。山からの湧水と、じっくり熟成させた培養土にて育て上げられた採れたてのスナップエンドウやディル、冬から発酵させていたみやま小蕪などの野菜を中心に初夏の魚介と組み合わせた料理に腕を振るうのは、旬の食材と【発酵】をテーマにした身体が喜ぶモダンフレンチ「TOUMIN」の井口和哉シェフ。限定10席のカウンターにて、シェフが目の前で作り上げるお料理と、シャルドネ、ムニエ、ピノノワールという3つの葡萄品種の繊細なマリアージュが描き出すバランスが調和したアイテム「レゼルヴ・ブリュット」や、シャルドネ100%の特別なプレステージ・キュヴェ「ブラン・ド・ブラン ヴィノテーク2006」などをバイ・ザ・グラスにてご堪能いただける貴重な機会です。
持続可能な素材づくりや製法へのこだわり、同じ想いを持つ生産者、シェフ、テルモンと、三者の価値観が一致し、持続可能な未来へ繋ぐペアリングディナーにご期待ください。

[表: https://prtimes.jp/data/corp/16452/table/259_1_e6df9d8f7031843d8d883488405ac896.jpg ]


◆オーガニックファーム「Ome Farm」について
Ome Farmの畑は都心から1時間余りの距離、青梅市にあります。東京とは思えないほどの恵まれた土地で「本当に安心できるものを都心近郊でつくる」という目標を掲げ、西洋野菜や日本の伝統野菜を有機農法で栽培しています。農薬や化学肥料を一切使用せず、自然の力と知恵を最大限に生かして野菜を育てています。また、植物性の原料を発酵・完熟させた堆肥づくりも行っており、環境に優しい土づくりからOme Farmの農業は始まっています。健康な土壌で手間隙かけて育てられた野菜は、野菜本来の風味と甘みをお楽しみいただけます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/259/resize/d16452-259-eb260a1abf451585dc41-1.png ]


[画像3: https://prtimes.jp/i/16452/259/resize/d16452-259-d992b25c5a40ef4ffc1f-2.png ]


◆モダンフレンチ「TOUMIN」 井口和哉シェフ プロフィール
1988年兵庫県生まれ。大阪の調理師専門学校卒業後、フレンチの世界へ。「タテルヨシノ銀座」、「ル・コントワール・ド・ブノワ」、「ミッシェル・ブラス トーヤ ジャポン」などの名店で研鑽を積んだ後、「ビストラン エレネスク」のシェフを経て、2019年、野菜を軸としたフレンチレストラン「REVIVE KITCHEN AOYAMA」のシェフに就任。旬の食材を使用した一皿のなかで変化を楽しめる料理が定評。2017年・2018年には2年連続で料理人コンペディション「RED-U35」でシルバーエッグを獲得。2022年、東京・松濤に3ヶ月限定のPOP-UP レストランをオープンするとともに、「世界一おいしいサスティナブルフード」プロジェクトに参画。企業の食材開発のコンサルティングやメニュー開発など幅広く活動している。2023年10月に東京・西麻布「TOUMIN」をオープン。

◆メゾン テルモンについて
1912年、葡萄農家兼ワイン生産者であったアンリ・ロピタルが、シャンパーニュ地方エペルネ近郊のダムリーに創業したメゾン・テルモンは、一世紀以上にわたり代々受け継がれてきたクラフツマンシップと、“唯一無二であれ”をモットーに、妥協のないシャンパーニュ造りを続けてきました。“母なる自然の名のもとに(In the name of Mother Nature)”という意識をすべての活動の指標にする「テルモン」が目指しているのは、“自然(テロワール)への敬意と愛情を大切にしながら、次世代のために環境を守る”という確固たる取り組み。メゾンはその力強いビジョンと、品質のエクセレンスを追求しながら、自然環境への影響を最小限にとどめるためのサステナブルなアプローチで、シャンパーニュの新時代を切り拓いています。
●コーポレートサイト:https://jp.champagne-telmont.com/
●オフィシャル画像 :https://x.gd/woSCt

[画像4: https://prtimes.jp/i/16452/259/resize/d16452-259-dca5a0a2653c8d6840b6-3.png ]


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