発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 5月コースのご案内
PR TIMES / 2024年4月30日 14時45分
大名筍の味噌󠄀漬けなど初夏を感じられる八寸盛り合わせや、塩麹に漬け込み、柔らかくしっとりと焼き上げた尾崎牛など厳選した旬の食材を提供
ひかり味噌󠄀株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)の子会社であるひかり発酵滋養株式会社が運営する日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」は、発酵と熟成をテーマに月替わりのコースを提供しております。素材の味わいを引き立てる『銀座豉特選』味噌󠄀の各種もお楽しみいただけます。
5月は、うるいと桜海老のお浸しや大名筍の味噌󠄀漬けなど初夏の味覚を盛り合わせた八寸や、塩麹に漬け込み柔らかく焼き上げた人気の尾崎牛など、産地にこだわった厳選食材をふんだんに使った、当店でしか味わえない逸品をお届けいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/22493/261/resize/d22493-261-333e46757ef68854f701-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/22493/261/resize/d22493-261-8a8299bb2ddff14c1d1f-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/22493/261/resize/d22493-261-e0fe66ef0bafac9927db-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/22493/261/resize/d22493-261-187ae36070625520d44e-3.jpg ]
◆季節のコース 極(きわみ)¥19,800(税込、別途サービス料10%)※要前日予約
先付
アスパラガスすり流し 味噌󠄀ジュレ 雲丹
新緑をイメージしたアスパラガスの冷製すり流しは『銀座豉特選 雅』のジュレと
北海道産の雲丹とともにお召し上がりください。
八寸
うるいと桜海老のお浸し / 大名筍味噌󠄀漬け / 新玉ねぎと唐墨の挟み揚げ /
畳鰯みそだまり焼き/ タラの芽カジキ燻製 辛子
お造り
本日のお造り あしらい一通り
お椀
九絵葛打ち 玉子豆腐 菖蒲うど 木の芽
淡白な味わいの九絵を葛打ちし、玉子豆腐とお楽しみいただきます。
うどは5月の花、菖蒲をイメージしました。木の芽の香やだしの風味もお楽しみいただける一品です。
お凌ぎ
兜ちらし寿司 車海老 サーモン そら豆 錦糸玉子 椎茸佃煮 味噌󠄀もろみ
焼き物
天竜川産鮎塩焼き 加賀太胡瓜 谷中生姜浅漬け たで酢
旬の鮎をシンプルに塩焼きでご堪能いただきます。
旨みを加えたたで酢やスライスした加賀太胡瓜とお召し上がりください。
強肴
尾崎牛塩麹漬け 新じゃがサラダ ヤングコーン トマト
尾崎牛を塩麹に漬け込みしっとりと柔らかく焼き上げました。
付け合わせの旬の野菜で初夏を感じていただけます。
酢の物
座布団木耳 こごみ ラディッシュ 自家製の食べるポン酢
食事
宮城県鳴子産ササニシキ 土鍋ご飯
旬の食材を使った土鍋炊き込みご飯
※ご飯はどちらかをお選びいただけます。炊き込みご飯は別途料金を頂戴いたします。
留椀
焼きなす しろ菜 三つ葉 『銀座豉特選 禅 甘口白糀』
甘味
味噌󠄀ようかん そら豆アイス 季節のフルーツ
※全てのコース内容は、当日の仕入れにより変更になる場合がございます。ご了承ください。
◆GINZA 豉 KUKI ワインフェアー 「カリフォルニア」
日時:4月1日(月)~5月31日(金) 会費:¥7,700(税込、別途サービス料 10%)
※事前ご予約の場合、特別価格の¥6,600でご案内いたします。料理は別途コースをご予約ください。
内容:グラスワイン6種
- オレンジ・オブ・ゲヴュルツトラミネール ブルックリンナイト2021 ザ ヴォイス
- スパークリング ロゼNVエンジェルズ アンド カウボーイズ
- ピノ・ノワール ソノマコースト 2021 チョークヒル
- ダイアトム シャルドネ サンタ バーバラ カウンティ 2022 グレッグ ブリュワー
他2種
[画像5: https://prtimes.jp/i/22493/261/resize/d22493-261-62e6e2f7bfd5564d1f19-4.jpg ]
GINZA 豉 KUKIでは、毎回テーマを決めて不定期でワインフェアーを開催しております。5月のテーマは4月に引き続き「カリフォルニア」。アメリカ カリフォルニア州には4,200軒を超えるワイナリーがあり、アメリカ全土のワイン生産量の90%以上がつくられています。今回は、次世代のワイン愛好家にナパ・ヴァレーの情熱を伝えるザ ヴォイスのオレンジワインを中心に6種のカリフォルニアワインをご用意いたしました。季節の食材と厳選されたワインとの美食体験をご堪能ください。
◆カリフォルニアワイン スプリングプロモーション 2024
GINZA 豉 KUKIは今年で30周年を迎える「カリフォルニアワイン スプリングプロモーション2024」に参加しています。カリフォルニアワイン協会の公式インスタグラムをフォローして、対象の投稿にコメントをすると抽選でカリフォルニアワインが当たるキャンペーンも開催されています。
詳細はこちら:https://calwines.jp/sp24/
[画像6: https://prtimes.jp/i/22493/261/resize/d22493-261-93ad348728cc83593bd4-5.jpg ]
《 GINZA 豉 KUKI 店舗概要 》
住所 :東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
電話 :03-3572-5433(要予約)
営業時間 :ランチ(土曜のみ)11:30~14:00
ディナー 17:30~22:30
定休日 :第2・4月、日、祝日
(夏季、GW、年末休みあり)
席数 :20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
HP :https://ginzakuki.com/
Instagram:https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook :https://www.facebook.com/ginzakuki/
<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌󠄀株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
《父の日早割!500円OFF開催中》お父さんに贈りたい、お取り寄せグルメTOP5をご紹介【旅する久世福e商店】
@Press / 2024年5月16日 14時0分
-
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」の初夏の味覚を楽しめるコース料理
IGNITE / 2024年5月5日 12時0分
-
濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
【ひかり味噌󠄀母の日ギフトキャンペーン】新たな発酵の魅力を伝えるブランド『buquerico(ブケリコ)』の「母の日ギフト ジェラートボックス」が当たるInstagramプレゼントキャンペーンを開催
PR TIMES / 2024年4月22日 16時15分
-
【第2弾リリース】創業273年老舗味噌・醤油醸造会社「やまうち本店」が手掛ける醸造テーマパーク「日々麹舎」が4/26オープン!飲食・物販合わせ、100点以上の新商品を展開
@Press / 2024年4月22日 11時30分
ランキング
-
1EVが売れると自転車が爆発する...EV大国の中国で次々に明らかになる落とし穴
ニューズウィーク日本版 / 2024年5月17日 12時5分
-
2クルマの価格はまだまだ上がる? 下がる要素がとても少ないワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月17日 6時5分
-
3《告発スクープ》周富徳さんの弟・周富輝氏の中華料理店で長年にわたる食品偽装が発覚、元従業員が明かした調理場の実態
NEWSポストセブン / 2024年5月17日 11時15分
-
4インドネシアで3億円過大計上か トヨタ系部品メーカー
共同通信 / 2024年5月16日 22時32分
-
5キャベツ高騰 1玉1000円!? スーパーからキャベツ消えた、春キャベツ一体どこへ?【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月16日 21時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください