リーガロイヤルホテル 調理部 料理長 瀬口 伸が「なにわの名工」に認定
PR TIMES / 2017年12月21日 11時1分
2107年11月21日(火)に表彰状が授与されました
リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人田辺 能弘)の調理部 料理長 瀬口 伸(64歳)が、このたび大阪府が選定する「平成29年度大阪府優秀技能者表彰(なにわの名工)」に選ばれました。
[画像: https://prtimes.jp/i/16682/284/resize/d16682-284-515230-0.jpg ]
「なにわの名工」は、府内で第一人者と認められる優れた技能を持ち、しかも15年以上の実務経験があるなど厳格な資格基準を満たすスペシャリストの中から、専門知識・技能を持つ有識者の意見を基に府知事が決定するもので、1970(昭和45)年度から選定が行われています。過去 リーガロイヤルホテルでは、マスターソムリエの岡やマスターバーテンダー古澤が受賞しています。
今年度は65名が「なにわの名工」に選ばれ、11月21日(火)に松井一郎大阪府知事より表彰状が授与されました。受賞した瀬口 伸は、1973(昭和48)年に株式会社ロイヤルホテルに入社。調理師として44年のキャリアを積み、グループホテル総料理長を歴任。現在はリーガロイヤルホテル調理部 料理長として、主に宴会調理を担っています。
瀬口はこれまで厚生労働大臣表彰などを受賞。バターや生クリームをたっぷりと使った重く古典的な料理をはじめ、健康とヘルシーをテーマとした日本料理の技術や食材を用いた日本料理と融合した新しいフランス料理も開拓してきました。また、社内及び社外料理コンクールで多数優秀な賞を受賞後、4年に1度ドイツで開催される世界料理オリンピックに大阪府代表として出場し、銀メダルを獲得するなど、関西でのフランス料理の普及・発展への幅広い業績貢献が評価されました。
今回の「なにわの名工」認定を受け、瀬口は「名誉ある賞を受賞しましたことは最高の喜びで、 フランス料理を愛し、常に前向きに取り組んできた結果だと思います。今後も専門用語や知識・調理理論などフランス料理を志す若手料理人の基礎教育指導を行い、知識向上と資質発展に貢献してまいります。」と語っています。
*瀬口 伸(せぐち のぼる)の経歴
1953年 9月 生まれ(兵庫県尼崎市)
1973年 3月 株式会社ロイヤルホテル入社
1983年 7月 海外料理研修 フランス「ホテルリッツ」へ
1988年 2月 海外料理研修 フランス「ジョルジュ・ブラン」へ
1993年 4月 リーガロイヤルホテル小倉 総料理長
2005年 6月 リーガロイヤルホテル 調理部 レストラン料理長 兼 レストラン シャンボール シェフ
2007年 4月 リーガロイヤルホテル京都 総料理長
2010年 9月 リーガロイヤルホテル広島 総料理長
2013年 9月 リーガロイヤルホテル 調理部 料理長(現在に至る)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテル日航プリンセス京都】「サステナブル・フレンチコース」宴会プランを販売
PR TIMES / 2024年4月26日 13時15分
-
【リーガロイヤルホテル京都】新総料理長に松尾 大助(まつお だいすけ)が就任
PR TIMES / 2024年4月23日 17時15分
-
日本ホテル協会「会員ホテルの社会的貢献に対する会長表彰」優秀賞を受賞
PR TIMES / 2024年4月10日 14時15分
-
【リーガロイヤルホテル東京】新総支配人に相坂 博が就任
PR TIMES / 2024年4月1日 17時15分
-
「健康優良法人2024(大規模法人部門)」に認定
PR TIMES / 2024年3月30日 14時40分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安止まらず158円44銭 NY市場、34年ぶり水準
共同通信 / 2024年4月27日 9時45分
-
3止まらない円安 実は「円弱」 日本は“後進国”に転落か 国力低下の現実とは【報道1930】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月26日 16時30分
-
4円相場が一時1ドル=157円を突破 34年ぶりの円安ドル高水準を更新
日テレNEWS NNN / 2024年4月26日 23時38分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください