1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

教育専用webサイト「愛媛新聞forスタディ」に和食・かつお節・だしに関する情報提供を開始

PR TIMES / 2024年4月1日 17時15分

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下 ヤマキ)は、2024年4月1日より、愛媛新聞社が県内の小中学校向けに展開する教育専用webサイト「愛媛新聞forスタディ(以下 ⓔスタ)」に、和食やかつお節、だしに関する情報提供を開始することをお知らせします。



[画像: https://prtimes.jp/i/2619/293/resize/d2619-293-45c279f6e1ba40087afd-2.jpg ]

■ⓔスタについて
ⓔスタとは、「GIGA(ギガ)スクール構想」でICT教育が本格始動することに伴い、「ニュースを通じて子どもたちが広く社会に関心を持ち、主体的・対話的に深い学びを進めてもらいたい」という思いから、愛媛新聞社が情報資産を活用し制作したwebサイトです。主なサービスとして「地域のニュースコンテンツ」と「学習支援ツール」が提供されており、[ニュースを読む][ニュースを調べる][ジュニア新聞][学習帳][愛媛の産業][愛媛のスポーツ]などのコンテンツが含まれます。
※愛媛県内の小中学校向けwebサイトにつき、一般公開しておりません。

■情報提供の背景
ヤマキは、CSV(共有価値創造)のテーマとして「体の健康」「地球の健康」「心の健康」という3つの健康への貢献を掲げています。「心の健康」については節・だし文化の日本国内での継承と、海外普及に取り組み、「鰹節屋・だし屋」としてかつお節とだしの価値・魅力を広める活動(「ヤマキ かつお節プラス(R)」など)を行っています。
今回、愛媛県に本社を置く企業として、愛媛県内の小中学生に和食・かつお節・だしの価値・魅力を知ってもらい、節・だし文化の国内継承に寄与することを目的に、ⓔスタの「愛媛の産業」コンテンツ内“和食について”の情報提供を行うことにしました。

■提供を行うコンテンツについて
“和食について”は常設コンテンツとして設置され、その中の[和食の話][だしの話][かつお節の話][SDGsの話]の4つのコーナーで、和食やかつお節、だしについていつでも学ぶことができます。
また、[和食クイズ]とかつお節・だしを使ったレシピを紹介する[つくってみよう]のコーナーでは、楽しく知識を深められます。[和食クイズ]は毎月1問ずつ、[つくってみよう]は毎月1レシピずつ更新する予定です。

ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。
https://www.yamaki.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください