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平野紗季子氏推薦!子供と一緒に楽しめる食の豆知識!「FOOD ANATOMY 食の解剖図鑑」発売(10/15)

PR TIMES / 2021年10月13日 12時15分

世界中の食を丸かじり!おいしい豆知識をイラストで紹介!

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『FOOD ANATOMY(フードアナトミー)食の解剖図鑑 』(ジュリア・ロスマン 著、神崎 朗子 訳)を2021年10月15日に発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/33602/298/resize/d33602-298-52542ca3e6141c95a56c-2.png ]




平野紗季子氏推薦!今すぐ人に話したくなる食の豆知識!


「世界の食べ物。世界の食欲。読めば読むほど胃袋が虹色になる。」
――平野紗季子

「ナッツと豆の違いって?」
「フライドポテトにつけるものって世界共通じゃないの?」
「外国の台所道具って、日本と違うの?」
本書では、世界中の食べ物の歴史や知識をイラストで楽しみながら学べます。



えっ、フライドポテトにつけるものって世界中でこんなに違うの?!


[画像2: https://prtimes.jp/i/33602/298/resize/d33602-298-8036ba58dae578043488-0.png ]


皆さん大好きなフライドポテト。食べるときにつけるものと言えば何ですか?
ケチャップ、マスタードを想像される方が多いのではないでしょうか。
これ、実は世界共通ではないんです!
ベルギーではマヨネーズ、ブルガリアではシレネという白チーズをつけているそうですよ。

お子さんと一緒に読んでも楽しい。 
食にまつわる世界中のおいしい豆知識が詰まった1冊です。

【目次より】
1Food for thought 思考の糧
2Eat your fruits and veggies 果物や野菜を食べよう
3A grain of truth 穀物のこぼれ話
4Meat of the matter大事な肉、魚、卵
5Dairy Queens 魅力的な乳製品
6Season to Taste 風味を引き立てる調味料
7Sweet tooth 甘いもの大好き
[画像3: https://prtimes.jp/i/33602/298/resize/d33602-298-9d642d3f13433c2b75f5-1.jpg ]



【著者略歴】
ジュリア・ロスマン 
ニューヨーク市ブルックリン在住のイラストレーター。本や雑誌、新聞のほか、壁紙、文具、地下鉄ポスター、ファブリック、食器など、多くの分野にイラストが採用されている。2017年米国イラストレーター協会賞など、受賞多数。本書を含む ANATOMY シリーズは大人気のベストセラーとなり、ニューヨークタイムズ、ボストン・グローブ紙などで高い評価を得ている。

神崎朗子
翻訳家。上智大学文学部英文学科卒業。訳書『存在しない女たち』キャロライン・クリアド゠ペレス、『食事のせいで、死なないために』マイケル・グレガー/ジーン・ストーン、『フランス人は10着しか服を持たない』ジェニファー・L・スコット他多数。

【書籍概要】
書名:FOOD ANATOMY食の解剖図鑑 世界の「食べる」をのぞいてみよう
著者:ジュリア ロスマン 著、神崎 朗子 訳
出版年月日:2021/10/15 
判型・ページ数: A5変型・224ページ 
定価:2420円(税込)
URL:https://www.daiwashobo.co.jp/book/b587653.html

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