1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

最も不調を感じていない「胃強県」は千葉最も不調を感じている「胃弱県」は兵庫・長崎

PR TIMES / 2019年1月17日 18時40分

胃弱改善・予防に食べる食品ベスト3は、ヨーグルト、納豆、豆腐~47都道府県「胃の不調に関する実態調査」~

QLifeは、全国47都道府県の20歳~59歳の有職者男女4,888人を対象に、「胃の不調」に関する調査を実施した。



健康・医療分野の広告メディア事業ならびにマーケティング事業をおこなっている株式会社QLife(キューライフ/本社:東京都港区、代表取締役:有瀬和徳)は、2018年12月6日~12月7日に全国47都道府県の20歳~59歳の有職者男女4,888人を対象に、「胃の不調」に関する調査を実施した。

その結果、過去1年以内に胃の不調・症状を感じた人が53.3%と、2人に1人が「胃弱」※を訴えていた。さらに都道府県別にみてみると、「胃弱県」は兵庫県と長崎県で全国平均を約10ポイント上回る62.5%。一方、「胃強県」は千葉県で、平均より10ポイント下回る43.3%だった。


[画像1: https://prtimes.jp/i/347/356/resize/d347-356-427051-0.png ]

※「胃弱」とは、胃もたれや胃痛、胃のムカムカなどの胃の不調を感じている状態を表す造語

■胃強県ランキング1位は千葉県
最も胃の不調を感じている「胃弱県」は、兵庫県と長崎県(62.5%)だった。一方、最も胃の不調を感じていない「胃強県」は、千葉県(43. 3%)だった。

■義務感が強いと、胃弱を招く?
調査では「義務感」など自身の性格についても質問した。

胃弱県である兵庫県は、「義務感が強い県ランキング」で全国2位という結果だった。


■食生活と胃弱の関係は


胃弱県である長崎県は、「脂っこい料理好きな県ランキング」で全国2位、「甘い飲み物好きな県ランキング」で全国3位だった。
胃弱県である兵庫県は、「食べ過ぎ県ランキング」で全国1位だった。
胃強県である千葉県は、「白米・ご飯好きな県ランキング」で全国2位だった。


■胃の不調時の対策食品、定番は発酵食品
全国47都道府県を通して、胃の不調時に手軽に摂り続けることができそうな食品の1位は「ヨーグルト」。2位は同じく発酵食品の「納豆」、3位は「豆腐」だった。
胃強県である千葉県でも、同様に1位は「ヨーグルト」だった。
[画像2: https://prtimes.jp/i/347/356/resize/d347-356-600902-1.png ]



<株式会社QLifeの会社概要>
会社名:株式会社QLife(キューライフ)
所在地:〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-3-9 住友新虎ノ門ビル7階
代表者:代表取締役 有瀬和徳
設立日:2006年(平成18年)11月17日
事業内容:健康・医療分野の広告メディア事業ならびにマーケティング事業
企業理念:医療と生活者の距離を縮める
URL:http://www.qlife.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください